当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

圣辉法师谈邪教

来源:中国反邪教网   时间:2017年11月14日 10:36

邪教是社会的毒瘤,严重侵蚀人民的身心健康、威胁人民的生命和财产安全、破坏世界各国的繁荣稳定。邪教问题已然成为世界各国急需面对和解决的主要问题之一,而防范和打击邪教是我国对待邪教的一贯态度,立场鲜明,态度坚决。近日,中国反邪教通讯编辑部和中国反邪教网编辑部联合采访了中国反邪教协会副理事长、中国佛协教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师,就有关邪教问题向其请教,圣辉法师以宗教的视野进行详细的解答,为反邪教工作打开了另一扇窗,为反邪教工作者提供了另一种思路。

编辑人员向圣辉法师请教我们应该如何定义邪教?邪教产生的根源是什么,以及邪教的产生有哪些共同点?圣辉法师耐心的一一解答。“关于邪教的定义,清代雍正皇帝就做了阐述,极为准确。‘所谓邪教者,非指世俗寻常僧道之流而言,大抵妄立名号,诳诱愚民,或作幻术,夜聚晓散。此等之人,党类繁多,踪迹诡秘’”。

“花开生两面,人生佛魔间。有正就有邪,邪教如同正教的阴影,相附相生。邪教主大多数狼子野心,或眼馋正统宗教的影响力、号召力或为了满足内心的“欲望”,于是拉虎皮做大旗,狐假虎威。没有深邃的思想,便盗取(假借)正统宗教的经典,断章取义,恶意的曲解和胡编(你看那些邪教书籍错误百出,无法自圆其说,令人不齿)。或利用“猎奇心理”,伪造一些看似诡异实则可用科学进行解释的现象,蛊惑大众,危言耸听,造成以讹传讹之势,吸引无知群众加入。或利用当前社会的转型期,以某些社会事件为切入点,煽动群众(心理学中的“从众心理”),反对政府,走向极端,危害社会。邪教的“炮制”过程大类如此也。虽然邪教主包藏祸心,能欺骗一些善良、无知的人民。但是总会有人能洞悉其阴谋诡计,观其行便知其恶,并予以无情的揭露和批判。最终的最终,等民智渐开之日,邪教将无立锥之地。邪教主画虎不成反类犬的那条“恶犬”必将被人民消灭。”

那么宗教是什么?邪教又是什么?如何利用宗教来反对邪教呢?圣辉法师说:“宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态,又是一种拥有大量信众群众、文化经典、教会组织、活动场所等,并且不断开展集体活动的社会实体。而邪教与宗教无关,邪教也不是宗教。在当今世界,邪教已经超出了宗教领域的教派问题,孽生为对社会稳定构成严重威胁的从事违法犯罪的地下邪恶势力。”

“宗教是邪教的天敌,是揭露邪教真面目最直接的武器之一。宗教倡导信徒融入社会、推崇道德、遵守法律,服务社会,如佛教的“庄严国土,利乐有情”,天主教、基督教的“荣神益人”,道教的“齐同慈爱、济世度人”,伊斯兰教的“两世吉庆”等。都是引导信徒努力与社会相适应。邪教则反社会、反人类、反政府、反科学、蔑视法律,蛊惑煽动成员仇视社会,鼓吹、煽动推翻政府和现行的社会体制,为达到自己的目的和欲望,而不顾一切,不惜一切。所以,邪教的卑劣手段和目的与宗教的信仰和理念相差千万里也,高下立判。当有邪教冒出来的时候,宗教应该第一时间站出来发声,斥责其异端,并对其歪理邪说和行为一一进行驳斥,让人民认清其真面目。”

圣辉法师认为:“宗教的文化历史和信仰价值体系是邪教永难企及的高山,也是认清邪教本质的“照妖镜”。宗教是千百年来文化、历史、理念、精神的传承,有很多的高僧大德,有很多的庙宇寺院,有无数的理论书籍,有深厚的文化底蕴,有固定的信仰和崇拜对象。而邪教则只有十几年的骗人历史,无悠久的文化内涵;只有一时头脑发热、故作高深的歪理邪说充当作自己的教义,无体系、无内容、无启示,无成册成典的著作;只有隐藏在黑暗角落、见不得阳光的地下之所,无正大光明、堂而皇之的活动场地;只知道标榜教主、神化教主,无理念支撑,无良心约束,无民心所向;只有威胁、恐吓、诅咒之手段,无仁爱之心,无道德之行,无善良之辈。”

“所以,对于那些盗用(假借)宗教经典的邪教,我们要用博大精深的宗教理论来驳斥其歪理邪说。邪教盗用或断章取义的宗教理论加以歪曲杂烩成自己的邪说,经不起正统宗教的质问。如果有一定的宗教知识,稍加推敲便可一目了然。当有人向你诉说某些歪理邪说时,我们不要轻易相信。不妨拜读一下宗教的著作。如佛教的《大藏经》、天主教、基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》、道教的《道德经》。而当有人利用歪理邪说来强迫甚至威胁你捐献财物,那基本可以断定他为邪教之徒,因为,正统宗教向来是通过光明正大的劝募,从来不会强迫信徒捐献钱财。”

当编辑人员谈及深陷邪教的受害者,圣辉法师深为惋惜的说:“这些人大部分都是善良之辈,因为不懂或者被蒙骗而加入,又因害怕会遭受报复打击,心理上畏惧邪教教义里恶毒的诅咒,所以被邪教深深的控制,无法挣脱。要想挽救他们比较困难,但也不是没有办法。首先可以利用传统文化劝说邪教受害者。我国传统文化历史悠久,博大精深,深入民心。其中的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平是我国传统文化的精髓所在,而邪教的所作所为所行都与传统文化背道而驰。用传统文化来破解邪教的歪理邪说,晓之以情,动之以情的劝说邪教受害者,其内心必会有所触动,毕竟有悖于传统文化的东西,不会被人的内心接受。其次利用宗教文化解开邪教受害者的困惑。正统宗教文化是要求与人为善,助人为乐,以爱为核心,劝导世人按照规定去做事情,并在人低落的时候开导和给予希望,让人精神愉悦。而邪教大多采用恐吓、威胁,为了钱财物质不惜一切,残忍无情,让深陷其中的人倍感压力,痛苦不堪,其实有很多邪教受害者不认为自己信奉的邪教,所以需要宗教发出声音,明确告知邪教受害者宗教的文化、形式等特点,让他们进行对比,最终达到醒悟。再次利用科学知识来揭露邪教的伎俩。邪教通常喜欢利用一些迷信的事情来神话自己,不明真相之人就会被其伎俩所欺骗,而这些现象都是可以用科学知识进行解释。深陷邪教的受害者之所以被牢牢控制,就是因为被精神控制,心理学知识可以解答这些现象。最后利用法律手段强制唤醒邪教受害者。对于违反法律、损害其他人利益的邪教受害者,将采取法律的手段进行打击。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。