当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

看星云大师教你如何分辨邪教

来源:中国反邪教网   时间:2017年11月14日 10:34

平时我们做事讲求效率,有益处的事才做,无益之事自然不做。同样的,有益处的宗教才去信仰,没有益处的宗教绝对不去信仰。谈到信仰,有的人一开始信仰宗教就走错了路,信了邪魔外道,这就是“邪信”。比邪信好一点的是“不信”,不信仰任何宗教固然不好,但是至少他没有走错路,没有中毒,将来再选择一种正确的信仰,还有得救的机会。

另外有一种信得很虔诚、不知分辨而“迷信”的人;迷信比不信又好一点,因为虽然迷信了,但总还有一种信仰。像老公公、老婆婆们,手里拿著一柱香,虔诚的跪倒在神明面前,口中喃喃有词,在我们看起来是迷信的行为,但是他们那一片纯真的心,是非常可贵的。至少宗教劝善止恶的观念,已深植在他们的心中,因此即使是迷信也比不信好。

当然,比迷信更好的还是“正信”,能够对佛法生起正确的信仰,才能获得佛法的利益。所谓“正信”宗教,“正”是正常、正当、正确;正就是对的、好的、善的。例如我们建一栋房子,要强调“正”,栋梁要正,门窗要正;宁可“正而不足”,也不可“斜而有余”。“正”的重要,由此可见。信仰宗教,尤其要选择“正信”的宗教。

所谓“正信”的宗教,必须:

(一)信仰具有历史考据的。

(二)信仰世界公众承认的。

(三)信仰能力威势具备的。

(四)信仰人格道德完美的。

这是说,我们所信仰的对象,必须是历史上经得起考据证明的,必须是经过举世共同承认确实存在的,必须是具有高尚品德与圣洁人格的,必须是能够自度度人、自觉觉人的大善知识,如此才能引导我们走向正道,才是值得我们信仰、皈依的对象。

例如,佛教教主释迦牟尼佛,历史上明确记载著他的父母、家族、出生地、诞生的日期,乃至他出家、修行、成道。他所成立的教团是举世公认的四大宗教之一──佛教;他的道德是圆满清净的,他具足智德、断德、恩德,是功行圆满的觉者;他所宣说的三法印、四圣谛、八正道等教义,及因果、业力、缘起等,都是颠扑不破的真理,可以引导我们转迷成悟,离苦得乐,所以值得信仰。

信仰宗教的层次有种种的不同,就如同学校的教育有小学、中学、大学等高低阶级的分别。宗教的上等者,以正知正见指导我们的生活,以六度万行开发我们的佛性;中等者,以教条仪规约束我们的行为;下等者则沦于神通、灵异的外道邪说,使人迷乱心智,产生恐惧的心理。因此,如何辨别正邪之道,不可不慎!现在的宗教,好像多数都介入了贪心、诈欺、迷信,甚至“邪教”横行。

近几年来发生的“邪教事件”,如美国的“大卫教派”,自称上帝,能死后三天复活,造成八十多名的教徒被活活烧死;日本的“奥姆真理教”,教主麻原以基督自居,要求教徒膜拜他的肖像,化数十万的日币买他的洗澡水,谓之“神水”,藉此加强功力,由于麻原的心理扭曲,最后造成五千多人死伤的东京地铁毒气事件;台湾的一些神棍则或以放光分身、灵异相片,眩惑民众;或以消灾避祟,巧立名目让人产生畏惧服从的心理而藉以敛财骗色,也造成一些社会乱相。

所谓“邪教”,就是怪力乱神,甚至假借宗教之名,意图达到敛财、图利、骗色、求名等另外的目的。邪教所散播的异端邪说,都是违背正知正见的思想与见解,如拨无因果、谈玄说异、卖弄神通、否定轮回等四颠倒和六种邪见,使得我们光明的本性被障蔽,所以《华严经》说:“正见牢固,离诸妄见。”正见即八正道、三法印、四圣谛,使我们正见缘起法,了解宇宙万法生、住、异、灭的实相。一个人一旦信错“邪教”,就像吃错药,不但病无法治愈,甚至有中毒毙命之虞;又像一个人要到远方去,结果走错了方向,永远也达不到目的地,所以信仰要正信,“正”很重要。

我发觉现在皈依三宝的人很多,不管到哪里举办皈依,都有几千人报名参加,他们好像在卡位一样,想要赶快找佛教卡一个位子,表明:“我是正信的”。其实,在佛教里还是有很多人“迷信”。只不过迷信也不要紧,迷信只是“我不懂”!因为不懂,我拜妈祖、拜城隍、拜土地公,我信仰民间宗教。虽然我不懂,至少求神拜佛,发心向善、做好事,所以也无伤大雅。有个笑话,有一位地理勘舆师,一天不小心被倒塌的围墙压住,整个人动弹不得,只好大声对著屋里的儿子大叫:“赶快来救我啊!”只见儿子慢条斯理的拿出黄历,对著爸爸说:“爸爸!请您忍耐一点,不要急,让我查看一下黄历,看看今天适不适合动土。”

基本上人是很迷信的,例如,过去有人喊:“我们为某某主义牺牲!”“我们为国家牺牲!”下面再问一句:“为什么要为某某主义牺牲?”“为什么要为国家牺牲?”国家为什么要我去牺牲?国家为什么不保护我呢?有时候是禁不起一问的。但是,人就是要有为国家、为民族、为主义牺牲的这种信仰。迷信不要紧,怕的就是不信,不信则什么都没有。邪信更糟糕,信错了就是“差之毫厘,谬之千里”,所以现在台湾的邪教横行,政府也不管,任凭他们披著「信教自由”的外衣、打著这样的旗帜,到处散播邪说歪理,这是很可怕的。

所以今后佛教要“驱邪显正”,正派最好,凡是具有教育性,能引导人向上、向善、向美、向解脱的目标迈进的,就是最好的信仰。其实认真说来,佛教徒也很辛苦,一面要行正,一面还要驱邪;就如一个修行人,一面修行,一面要和烦恼魔军战斗。你看,多少贪、嗔、痴等烦恼统御了我们的心,多少我慢、嫉妒在我们心里蠢蠢欲动。

做人不但很辛苦,而且很可怜,一不小心就会被烦恼扰乱、打败,所以要修行,要行八正道、六波罗蜜、四摄法,要训练很多的正规军,才能压制许多猖狂横行的魔军。可以说,人生本来就是一场战争,心里充满矛盾、冲突,常常在天人交战、正邪交战。所以人要学会转,心中要会转,不要执著,不要自以为是;不要认为“我已经信了”、“我已经改不了”、“我已经认定了”,这是不行的,人要顺从真理,真理才是人生的道路。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。