当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

延参法师:认识邪教对社会的危害性

来源:中国反邪教网   时间:2017年11月14日 10:32

这个时代的责任就是维护文明,珍爱生活,拒绝邪教,保护我们的幸福生活。

世界文明在向前发展,正信的宗教很多。正信宗教的共同特征,就是宣传和平、包容、理解、互助、文明、友好、分享。它有益于人的身心健康,规范人们的行为道德,为这个社会贡献温暖光明的力量。正信的宗教,有历史的传承,有文明的载体,传播的是时代向前的主流价值和光明信念。

邪教离我们远吗,其实很近。邪教是怎么产生的,它的特征是什么?

邪教有几个特征,一是依附于宗教,这是肯定的。它不依附于宗教,就没有人信仰它。邪教用各大宗教的一些片段、名相名词,断章取义,只要顺手就全都拿来为自己所用,可谓无所不用其极。

第二,邪教宣传极端。拿佛教来说,有些人宣传世界末日,宣传快速往生,宣传逃离世界,宣传这个世界是如何如何危害。邪教的主子,自我神化,自我造神,快速成神,拼命的把自己贴上一些神化的东西。要么说自己是哪个神灵转世,哪个菩萨转世,甚至是连转世也不要了,我就是哪个菩萨。为了更贴近自己和菩萨的这个缘分,连自己的出生日期都改成些某尊菩萨的纪念日,目的就是让人相信他,从而误导大众。这种自我神化、快速成神,是邪教的一个显著特征。

邪教这么做的最终目的是什么呢,就是敛财。不管多少借口,不管多少伪装,你会发现邪教最终的目标就是敛财。有些自封的教主,把自己用过的杯子啊,用过的一些物品,说是传递什么信息,就可以高价卖给信众。

我们为什么反邪教?它对社会的危害性很大,它的存在,长期、复杂、隐蔽,极端,它层出不穷,对很多人的家庭生活造成伤害。

目前邪教对社会的危害性表现在,第一是冲击人文道德。邪教造成多少家破人亡的悲剧。邪教造成的社会、家庭悲剧,直接冲击了社会的稳定祥和。

邪教还会影响青少年正确价值观的形成。有些青少年无意当中步入邪教圈套,误入歧途,真的是防不胜防。一个社会,青少年要出了问题,那么对这个社会就是个大问题。

再者,邪教的疯狂敛财,引发社会的欺诈行为,制造违法事件,引起社会极端的不稳定,甚至会产生一些局部的或者大面积的信仰危机,严重的会动乱不堪。

邪教的危害还在于,它蛊惑成员,控制成员。它不光是干扰正常的宗教活动,它还会误导大众,困惑大众,干扰大家对这个宗教的正确认识。邪教会造成年轻人对生命的困惑,对正信宗教信仰多一点认知,就少受一点邪教的困扰和伤害。

生活当中生老病死,生活当中悲痛、不幸、曲折、坎坷,特别是一些重大疾病都会降临,人们因此会产生一种恐惧心理,怎么能找到一个更好的状态?我们要相信科学,有病就治,有病快治。还要尊重自然,这是一种规律,不必要去寻找一种捷径,我信仰什么,就可以得到一个什么样的结果,结果就会正中了邪教的圈套。

每个时代都有每个时代的责任,捍卫文明,继承文化,造福大众,福祉社会,对幸福生活的一种创造和向往,对幸福生活的一种保卫和坚定。这个时代的责任就是维护文明,珍爱生活,拒绝邪教,这非常重要。​​​​


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。