当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

教授、博士后.....高学历者竟然也会受骗上当!

来源:中国反邪教网  时间:2017年10月24日 09:09

在心理矫治工作中,对高学历痴迷者的挽救始终是一个难点所在,其原因在于是高学历痴迷者有着比较强烈的优越感和成就感,有偏执的自我认同感,因掌握一定的文化知识,在某一领域有比较独到的见解,因而善于诡辩,没有正确的挫折意识等,种种因素,阻碍了他们对自我的理性反思,以及对法轮功邪教本质的正确辨析,不能以客观的眼光来审视社会的发展,不能以哲学的智慧来对待人生际遇……

随着时间的推移,沉淀下来的痴迷人员中,高学历者占有相当的比例,对他们的心理矫治与思想引导,成为当前心理矫治中需要探讨与研究的一个重要课题。下面,就结合个人的帮教体会,谈谈心理矫治中高学历痴迷者需要完成的三个转变。

首先是角色的转变。高学历痴迷者往往自我感觉良好,孤芳自赏,自命不凡,走入法轮功后,在李洪志歪理邪说的误导下,更是觉得唯我独尊,滋生一种“舍我其谁”的优越感。在心理矫治过程中,要引导他们从“道德的领航者”、“人类的精英”、“优秀分子”、“当今舞台上的风流人物”、“救度众生的大法弟子”,转变为一个普通的人,一个平凡的人,一个需要学习的人,一个需要别人帮助的人,一个并不完美的有缺点的人,一个出了问题的人,一个犯了错误的人,一个触犯法律的人……

完成了这样的转变,对方激动亢奋的情绪才有可能平静下来,交流的平台方能初步建立起来。高学历痴迷者王某,系博士后学历,国内某著名大学教授,博士生导师,著名的中青年专家,在学术上颇有建树。开始在与王某交流的过程中,他一直强调自己这些年来所取得的不凡成就,标榜自己才学出众,是个对社会有贡献的人,他认为今天自己被送往矫治中心,并不是自己出了什么问题,而是有人因嫉妒他年轻有为而故意对他进行栽赃陷害。针对他的自负心理,我说道:“世上没有偶然的事情存在,你认为你来这里是别人蓄意整治你,可是你想过没有,即便是真的有人跟你作对,你也是有把柄抓在别人的手中,如果你方方面面做得都很好,即使有人想陷害你,也没有理由啊!何况也没有这样的事,你来到这里,是因为你自己的思想出了偏差,没有解决好人生方向问题。”他很自负地说:“我帮我的学生(他们中有大学生、研究生、博士生)解决过很多棘手问题,我自己还能有什么问题呢?”我反问他说:“你帮助你的学生解决了许多问题,这我相信,可是,你自身的问题解决好了吗?每个人不仅需要帮助别人,更重要的是还要完成自我救赎!这一点你做到了吗?如果真的做到了,今天还会有这些麻烦吗?”这句话深深地触动了他的内心深处,他自言自语地说:“是啊!我虽然帮别人解决了不少问题,可我现在的确出了麻烦。”王某意识到自己出了偏差,而且问题还很严重。这样一来,他高昂的头颅低垂下来,躁动的情绪慢慢平静了,开始审视自己的内心世界,使矫治进程产生了实质性的突破,思想最终得到了转变。

博士生练习者张某,在某著名高校任副教授,初到心理矫治中心时,他从不坐在座位上,坚持站在那里与反邪教志愿者进行滔滔论辨,因为他习惯了站在大学讲堂上面对学生们侃侃而谈的职业生涯,长期以来为人师表的角色使他不能够虚心听取志愿者的任何开导。这样僵持了一段时间,张某依然像一只斗架的公鸡傲气十足。后来,反邪教志愿者提醒他转变角色,跟他讲,每个人都不是完整的,每个人都不是全智全能,都需要时时刻刻学习与借鉴他人的优点与长处,来丰富和充实自己,孔子说:“三人行,必有我师。”老子说:“善人者不善人之师,不善人者善人之资”。中国古代有句成语叫骄兵必败。古今中外,那些骄傲自大的人,其人生结局都是以失败而告终!《易经》六十四卦中,所有的卦词都有吉有凶,只有谦卦的卦辞全是吉。并忠告他说,你既然来到了这里,就必须转变角色,这里是一所特殊的课堂,你需要重新在这里当一回学生,如果你能够虚心地倾听别人的观点,汲取他人的智慧,一定能在这段宝贵的时光中收获不寻常的人生感悟……经大家苦口婆心的反复劝说,张某的心理角色终于转变了过来,甘心做一个小学生,反思自身和法轮功存在的问题,使心理矫治进入了一个良性循环的轨道。

其次是心态的转变。高学历痴迷者之所以走入法轮功,往往和心理素质较差有着极大的关系,在社会上,由于竞争中处于弱势,因而心理失衡,心态消极、灰暗,看人生和社会充满悲观情绪,喜欢无限度放大社会的阴暗面;同时,他们把法轮功当成了精神的避风港,当做道德上的“净土”,认为法轮功能给自己带来光明的前程,因而盲目乐观……心理矫治过程中,须完成由消极心态向积极心态的转变,把放大社会阴暗面的悲观心理转变为对社会充满希望的乐观心理,将对法轮功的盲目相信转变为能够理智反思法轮功的错误与荒谬。心理矫治的核心其实就是心态的转变,如果由消极变积极、由阴面变光明、由狭隘变宽容……那么,心理矫治工作便会取得关键性的突破。

虽然他们是高学历者,对于普通人而言,似乎站在知识的塔尖,但社会所需要的人才,并非仅仅是掌握知识,或者狭隘的专业知识,需要人文素养的积淀,需要对人生方向及社会发展趋势的正确把握,需要综合素质的胜出。这些高学历练习者在成长的过程中,由于把过多的时间都投入到了书本知识的学习上,其他的成长环节没有得到及时的跟进;再加上应试教育的影响,学习好代替了一切,一旦进入社会和单位,这种成长中的缺失和短板就会表现出来,使得他们难以成为适应社会发展的素质全面的人才,以致心理产生落差,在法轮功中为他们的人生失意寻求慰藉。因而,他们现在最需要补的一课就是心态的调整与转变,这不仅有助于帮助他们能尽快摆脱法轮功的精神控制,还有助于他们日后的人格成长。

其三是挫折意识的转变。我接触过一些高学历法轮功练习者,在与他们的交谈中,发现他们都没有正确的挫折意识观。一般来讲,他们从小到大学习成绩都比较优秀突出,在应试时代,考试中能取得高分的学生,不仅是老师的得意门生,受到学校的器重与呵护,对于家长来讲,也是值得骄傲、引以为荣的资本,因而便像温室的花朵,其成长往往是一帆风顺,难以经受风吹雨打的考验。一旦在日后的生活中遇到挫折,就倍感委屈,难以承受心灵的重负。曾有一位女博士,从小聪慧过人,成绩优秀,在学校倍受宠爱,在家中是父母的掌上明珠,是弟弟妹妹们的学习榜样。后来,到了工作岗位,其成就远远达不到自己的预期,就进入了法轮功中为自己的失落意寻找说辞。高学历痴迷者中很多都有类似的经历,生活的抗压能力比较脆弱。然而,当他们进入到法轮功后,对待挫折的态度却又走入了另一个极端,我在与一位高学历练习者谈话时,提醒她对现在的处境进行反思,她却说:“修炼就得要经受逆境的考验,历史上的修炼人都经受过迫害,在经受迫害的过程中建立威德,一帆风顺是修不成的,我不怕吃苦,也不怕坐牢,比上将来修成佛道神,这点挫折和魔难又算得了什么!”我说:“如果你追求的理想是建立在现实土壤基础上的,是符合社会发展规律的,是经过努力可以实现的目标,那么,我们不怕经受挫折,也许经历挫折正是磨练我们意志、坚定我们信念的过程。问题是,你的圆满梦想是建立在欺骗和虚幻的基础上,你的修炼是建立在错误的基点上,你吃的苦越多,付出的代价越大,就越是南辕北辙,你所得到的罪行也越大,它不仅成就不了你的人生理想,反而会毁掉你美好的前程,给社会与家庭都会带来巨大的损失。”我接触到的一名博士生也是这样,他把法轮功与政府的这种对抗当成了修炼路上必经的挫折,当成了光荣和神圣的使命,以此为借口,不去反思自我的问题,将挫折意识进行了扭曲。

只有树立正确的对待挫折的意识,看看这样的挫折其形成原因是什么,如果是因为客观原因,那就要调整主观与客观之间的关系,协调并理顺二者之间的关系,将挫折转化为顺境;如果是自身无法适应社会与生活,那就应该改变自身的弱点,加强学习与心理调整,以便能够适应社会;如果是因为坚持错误的观点而出现的,就必须转变立场,从信仰、人生等方面重新确立正确的目标,摆脱邪教的束缚,选择人生的光明大道!

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com