当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

切勿被邪教的“亲情”牌蒙蔽了心

来源:凯风网   时间:2017年10月12日 11:56

邪教欺骗人的最常见手段,就是打“亲情”牌。他们以关心、爱护云云众生为幌子,以教主、“宇宙主神”的面孔出现在心里脆弱,需要温暖的人们面前,用尽甜言蜜语、巧言利舌,蛊惑人心,骗得民众的信任,从而扩大邪教队伍。这种“亲情”牌的选择对象又往往以三种人为主,因为这种“亲情”牌在三种人面前,往往如鱼得水,履试履中。“法轮功”、“全能神”深谙此道,其他邪教亦不过如此。

身体欠安型——我们从凯风网揭露的邪教案例来看,这类邪教组织成员所占的比例最多。人们追求健康,想让生命活得有质量,有尊严,这是人的一种生理本能,无可厚非。邪教“法轮功”、“全能神”也就是抓住了人们的这一心理,打出了所谓的练功、信教就可以祛病、消业,就可以躲过灾难,在世界末日时得到他们的拯救。以这些看似“亲情”的关爱来达到诱使一些不明真相的人成为“法轮功”同修、“全能神”信徒的目的。然后再以威逼利诱、恐吓等手段,达到对信徒洗脑、精神控制的目的。李洪志就对弟子大肆宣称,有了病,不用上医院,只要按照他所说的,认真修炼“法轮功”,就会消除业力,不仅对自己身体好,对亲人、朋友也有好处,“一人练功全家受益”。这种诱惑是最能蛊惑人心,迎合了善良信众的心理。于是就有大量身体患病无钱就医的信众,把“法轮功”当成华佗再世,把李洪志当成了救世主,虔诚修练,以达到“强身健体”的目的。“全能神”更是以世界末日到了,信“全能神”就能登上诺亚方舟,躲过灾难来妖言惑众,收买人心,扩大邪教队伍。这种温暖人心的关怀,最能打动人,也是最易让人上当受骗的。所以这种亲情牌,往往是履试不败的邪教诱人之法宝。

家庭不幸型——家庭的不幸往往又是邪教乘机浸浊、扩大队伍的又一张“亲情”牌。家庭不幸型又分很多种,有家暴型,有离婚型,有受歧视没有温暖型,有婆媳不合型,也有失去亲人一时情感深受打击型……他们在自己家里得不到关爱,得不到温暖,没有人嘘寒问暖。邪教组织往往就在这时出现在他们面前,以种种关心、爱戴为幌子,加以诱骗。“全能神”就要求他的组织人员在拉人入教时,“有的人追求哭,这时咱哭得比他们哭得更要伤心痛苦,能打动他们的心,这时的哭是为得到他们的信任”,“哭得让人感觉是出自内心的,不是装出来的”,对于家庭情况、教会情况等。他们要求“这时咱们(讲自己)说得比他们严重一些,让人听了口服心服,能让他们对咱们有好感”。“法轮功”更以鼓吹“真、善、忍”,为最初的教人“精进”幌子,并解释说:“真就是做真事”、“善就是乐于助人”、“忍就是提高心性”。初看这一切都是教人学好,都是教人上进的,如此信众就会觉得修练“真、善、忍”,是教人行善的。果真如此,我们的社会就会更加和谐,就没有家庭的不幸事件,就没有自身的痛苦不幸。而他们这一善良愿望,也正中李洪志、赵维山之怀。因为大凡邪教,最明显的一个特征就是大搞教主崇拜。弟子们能对教主、宇宙主佛“真、善、忍”了。也就达到了他们邪教笼络人心的目的。

性格孤僻型——邪教“亲情”牌更容易打动的另一类人,就是那些性格比较孤僻、偏执的人。这些人平时很少有朋友,遇到心里不快,有什么想不通的,缺少正常的沟通渠道。邪教也正是看准了他们人性中的这一弱点。假惺惺地伸出“温暖”黑手,猜测对方的心理,“说话时务必别让他们看出咱们在撒谎……地址、姓名、年龄可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”,就这样,对他们加以浸蚀、俘虏拉人入教。他们往往就以沟通的关爱面孔出现在这些人面前,从法轮功的“练功”、“打坐”、功友之间切磋“精进”程度。再到“全能神”组织成员的主要互动方式,都是私下聚会,定期交流,他们还把这种聚会称作“交通”,聚会地点多为信徒家中,一般选择家人不反对的信徒家,交流沟通时一般没有外人在场,不是关上房门就是支开家人。就是这样,更让信众觉得有一个活动的圈子,有一些可以说话交流的人群,所以让他们能感到少有的人间温暖。这些人一但被邪教所俘虏则更容易走上偏执、极端的道路。我们从《凯风网》上看到的一个个血淋淋的自杀、杀人、自残等案例大都出于这样性格的人。

“亲情”是最容易打动人的,因为这是人性中最脆弱之所在。法轮功、全能神打着“亲情”牌引诱愚昧无知者上当后,就会断然翻脸,再以竭然相反的另一种“亲情”赤膊上阵,“人为什么能够当人呢?就是人中有情,人就是为这个情活着,亲情、男女之情、父母之情……这个情要是不断,你就修炼不了。”此时,一切的“亲情”都要置于教主崇拜之下,于是数以万计的真修弟子、闪电信众,就在“亲情”的妖言蛊惑中,几年间便荡尽家财,抛家舍业、骨肉分离……万千弟子为追求“亲情”而来,到头来却又在师父、教主遥遥无期的圆满、世界末日的“亲情”“厚爱”中,不知所终。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。