当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

邪教主的敛财历程

来源:凯风网  时间:2017年09月10日 12:37

每年“双十一”,比购物者更加高兴的,就是商家了,他们才是在“双十一”中获益最多的群体。每间店铺每个品牌参加“双十一”大促都有各自的目的,引进更多新顾客、激活老顾客、清理库存、品牌传播等等,但是最终目的就是赚钱。以此相同,邪教主创立邪教的目的也是为了获取钱财。邪教教主往往会绞尽脑汁,以歪理邪说蛊惑人心,蒙骗招徕弟子,吹嘘自己具备种种特异功能,极尽坑蒙拐骗之能事,以种种手段对弟子实行控制,为的就是尽可能多的获取钱财。让我们来看看邪教主创立邪教敛财的心路历程吧!

创立邪教之初,邪教主以治病为幌子来敛财

邪教招揽信徒的方式之一,就是以“治病强身”为诱饵。每个人都渴望免受疾病的折磨,邪教主正是抓住了这一心理开始装神弄鬼,宣称自己能够治病救人,以此同时进行骗钱敛财。

李洪志在创立法轮功初期就是以祛病健身为幌子,靠“治病”吸引信徒。他虽然声称免费治疗,却在家中设立“功德箱”,暗示弟子告诉患者每人应捐“功德”钱100元以上。1992年6月,李洪志在北京建材礼堂还做过“带功报告”,并且在报告之后与几个“助手”现场发功,当场收钱。

“全能神”宣称只要交足钱,就能保证痴迷者们“不得病”,有病的也可以手到病除。河南南阳的赵秀霞为了给孩子治疗小儿麻痹症引起的腿疾,相信了全能神“绝对能治好”的“承诺”,捐出1万块钱给教会,结果人财两空。

吴泽衡经常开药方给弟子治病,一个药方收费几千元不等。他推行“全息医学”,号称可以用所谓五行、气息等治疗癌症,一个疗程数十万元。

推广邪教时,邪教主通过办班培训来敛财

办班培训也是邪教主早期敛财的方式之一。法轮功发展初期,李洪志通过举办培训班聚敛了大量钱财。据不完全统计,从1992年5月到1994年年底,李洪志在全国各地开办法轮功培训班56期,收取人民币300万元以上。开班的时候,弟子若要与李洪志合影留念,还要收费,每次合影明码标价是每人50元。

2014年3月份,“华藏宗门”教主吴泽衡说要给“华藏企业家联谊会”的20多名弟子网络授课。他与弟子们在网上聊天2个小时,每人收取5000元的培训费,一次就敛财10多万元。

“菩提功”也学会了这些敛财方式,借传功之名,以举办所谓的“法会”、“禅修班”进行敛财。

获取信任后,邪教主靠贩卖教义、出售物品来敛财

邪教教主在获取了信徒的信任后,往往会利用信徒们的崇拜心理,向信徒售卖各种教义和声称有灵的物品。

李洪志通过推销练功书籍刊物、练功磁带光盘、“法像”和法轮功的标识徽章等,大肆牟利。1992年至1999年底,以李洪志名义印发的法轮功书籍有1057万册,音像制品500万盒、图片等129万张,总销售额161亿元,李洪志及其法轮功非法获利4100万余元。2015年,在法轮功网站上,李洪志全套“讲法”书售价高达475美元。一套李洪志大连讲法音像制品售价158美元。

“华藏宗门” 教首吴泽衡兜售法器敛财。他出售自己设计的“法物”——“戒坛方”,吹嘘供奉“戒坛方”能够消灾避难,以每个1200余元的价格卖给弟子。2013年11月底,吴泽衡为10多名办企业的弟子各刻制一枚开光过的黑檀木印章,印章成本价几百元,售价高达5.5万元。

“全能神”教主维山向其信徒高价出售“圣水”、“圣物”,宣称能“治百病、保平安、上层次”等,从中大肆牟利。

“观音法门”向信徒推销类型繁多的服饰、天饰产品。在释清海蛊惑下,信徒把她的照片、小饰物、服装等看作是无所不能的加持法物,不惜花费几千元、几万元甚至十几万元争购。

信徒痴迷时,邪教主引导“奉献”捐款来敛财

当自己的歪理邪说有了市场,邪教组织收获了大批痴迷的信徒后,引诱信徒进行“奉献”捐款是所有邪教主最常用的手法,也是最有效、最可靠的手法。邪教主通常会在教义中以或明或暗的方式反复引导教徒进行“奉献”。

“法轮功”邪教组织宣传“以钱换德,以德长功”理论,多次强调看淡钱财,用《出家弟子的原则》的话概括就是“修大法就必须放下为钱为物之心”。

“全能神”要求信徒全心爱“女基督”,表达爱最实际的一种方式就是将金钱和财产都奉献给她,“奉献”得越多,得到的“平安”、“恩典”越多。

“门徒会”要求信徒缴纳“爱心粮”或“爱心款”,要信徒“为迎接主的到来”,有钱的出钱有力的出力,称“积攒财宝在天上,神能赦免人的许多罪”。

“观音法门”教主释清海开立银行账户供信徒们奉献,1993年仅洛杉矶分部入账39.6万美元。

发展壮大后,邪教主开办实体,以商养教来敛财

当邪教组织发展壮大后,邪教主为了能够扩大资金来源,充分发挥信徒多、人力足、成本低的有利条件,开办各种实体企业、网站,投资商业项目,以商养教。

李洪志在海外通过举办“神韵”晚会、发行报纸、成立电视台、运行网站等多个实体项目获取暴利。它的许多“项目”都打着宗教的旗号,享受免税待遇,像“神韵”演出、龙泉寺宗教旅游项目等。

“观音法门”开办“素食店”和其他企业,以商养教。“观音法门”以所谓的“素食拯救地球”环保活动为幌子,开办“爱家国际连锁餐饮( Loving Hut )”,伊甸园易购网、天体店( Celestial Shop )、“天衣天饰旗舰店”等,疯狂从事扩大组织、聚敛钱财的非法活动。

吴泽衡在深圳开了一家御膳馆,以自己有饮食秘方的知识产权为由,占了50%的股份。他还在珠海开了一家佛具店,以自己有“戒坛方”设计专利为由,占了50%的股份。

“血水圣灵”为扩大收入来源,建立连锁的咖啡、快餐、蛋糕等经营实体。

邪教组织在发展的不同过程中,邪教主根据各自特点,使用的敛财手段也不尽相同。总之,他们为了敛财,花样尽出,想尽一切办法,用尽一切卑鄙手段,最后都赚得盆满钵盈,而邪教信徒们却为此倾家荡产,损失惨重。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com