当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

抽丝剥茧解心结 真情唤醒迷惑心

来源:凯风网   时间:2017年07月17日 10:33

近些年,教育转化工作的对象随之发生了很大的变化,特别是年龄偏大、容易受到蛊惑痴迷练习,并且在生活中有一定现实违法行为的法轮功人员,逐渐成为当前教育转化工作中一道难以逾越的障碍。对此,我们适时调整教育转化思路,灵活运用“攻心”、“暖心”、“动心”方法与技巧,突破攻坚的难点,强化巩固的重点,把握深挖的关键,成功地转化了一批法轮功痴迷者。我街居民张凤兰的成功转化就是比较典型的一个案例。

一、张凤兰基本情况

张凤兰,女,1956年11月出生,原大桥镇老街居民,现居住在龙山街道向阳花园小区,1998年在其姨妈钟连英(法轮功痴迷者)的教唆下开始痴迷“法轮功”,打着宣扬“真善忍”和义务传播功法的幌子,进行所谓的“走向圆满”活动,妄图追求最终“圆满”。在此期间,张的活动方式极其隐蔽,街坊邻里及街道、社区工作人员一直没有丝毫察觉,直到2010年张凤兰在去西藏朝拜游玩返程的时候,在火车上练习法轮功,被乘警发现并抓获,后通知地方政府将其接回。

二、教育转化过程

(一)思想感化诊其“脉”。张凤兰被街道、社区工作人员接回后,随即将其列为邪教重点稳控对象,并成立相应转化领导小组,制定了包保方案,对其进行了有步骤的教育转化工作。结合张的个性特征及家庭实际状况,我们重点围绕心理矫治的第一步--“诊脉”:通过有计划的交谈与观察相结合的方式达到谈话目的。首先确立了谈话方向,即在“疏导”以前“入教”原因,先让其“倒”出苦水,寻求突破口。其次从家庭情况、个人经历、社会交往及身体情况等方面进行了解。随后耐心扮演倾听者角色,进一步引导其说出了关于练习法轮功的前因后果。

待张某情绪稍有稳定后,我们及时系统的安排她观看“法轮功”活动的视频课件,并不失时机的抓住邪教本质、违法性以及对社会和家庭的危害进行教育疏导。结合其家庭几年来的发展变化,工作人员不厌其烦的多次登门深入宣传党的改革惠民政策,把“法轮功”邪教把共产党诬蔑的形象与现实进行深入比较,耐心列举了前期一些受李洪志歪理邪说的毒害,特别是近期“忍无可忍”、“放下生死”、“走向圆满”等经文的唆使、煽动,法轮功的部分痴迷者抛弃一切,亲手葬送了自己的美好人生,成为李洪志一伙反社会、反人民、反法律、反祖国的牺牲品。如果放纵”法轮功”这样的邪教组织发展蔓延,不知会有多少痴迷者会走上自杀、自焚之路?不知有多少家庭要离散破裂?不知社会会被扰乱成什么样子?面对帮教人员细心教育,张某哑口无言,思想及情绪开始出现了明显松动及转变,不再排斥跟工作者交流,言语也中流露出反悔的表现。

(二)嘘寒问暖“动”其心。1990年,原大桥镇粮站改为国家粮食储备库,张凤兰的丈夫陶宏福下岗后,在四垾农贸市场租了20平米的门面房经营服装鞋帽等业务,生意比较清淡。儿子高等中专毕业后一直未找到工作在家待业,随后张凤兰单位改制后也下岗了,家庭经济较为困难。

在掌握摸清上述情况后,我们重点从生活上进行帮助扶持,给予最大的人文关怀,让她感受到党和政府的温暖。根据其家庭情况,社区员工自发的在张凤兰经营的店铺里采购,或者打电话请她帮忙采购,让他从中得到一部分利润,每年两节期间,将张凤兰列入困难慰问对象。同时,市防范办每年也定期给予物质上的慰问,充分的体现了各级政府给予的人文关怀;针对其儿子一直在家待业的实际情况,利用街道开展的春节招聘会的机会,积极为其推荐工作待遇好、岗位适合的工作,解决了其儿子的就业问题。在逐步解决了张的实际生活困难的过程中,她的思想受到了明显触动感化,开始主动跟邻里及社区工作者谈心交流,忏悔其练习法轮功的错误过程。她曾经跟社区人员说:“实际上转化过程是一个痛苦、漫长的过程,是一步一步爬出来的,只要自己跳出了这个圈子,回过头来看,我们走了一条多么可怕的路,对不起社会、人民,对不起亲人家庭,我完全理解大家的心情,对大家的想法都了如指掌,因为我是走过来的人”。

(三)多措并举促其“行”。为帮助张凤兰彻底远离邪教活动,从思想上、行动上坚决与“法轮功”决裂,我们利用好亲情的转化这个方法,运用亲情感召,实现突破。张的丈夫是社区党支部的一名党员,社区通过做群众思想工作,推选他为居民小组长,这样他的丈夫经常参与社区居民自治工作,让其丈夫在日常生活中紧紧的和社区联系在一起,提高他的思想认识,以点带面,促使其一起加入对张凤兰的教育转化工作之中,起到了更好的转化效果。

张凤兰在转化的过程中逐步交待了问题,也作出了与“法轮功”邪教彻底决裂的保证。帮教小组认为,这只是取得初步成效,必须下力巩固阶段性成果,帮助其彻底认清邪教危害,树立合法信仰。我们专门安排一些思想进步的街坊邻里主动跟张多交流,邀请她参加一些有益的公益活动,消除她的自卑心理,树立正确健康向上的世界观、人生观、价值观,为重回社会、恢复正常生活扫清障碍,帮助她更好的及早融入社会之中。张凤兰在她的一篇忏悔心得中这样写到:“这次政府及时挽救了我,使我真正在思想上醒悟了。醒悟后我感到非常高兴,但又感到内疚,高兴的是政府挽救的及时,我终于脱离了险区,如果我一直痴迷不悟,那么我越陷越深,最后天安门自焚事件就是我的结果,我能不高兴吗?我的全家及我的亲属都高兴,因为我回头了,因为我转变了,我终于醒悟了,我终于跳出李洪志所设的圈套,看到了他的真面目,完全地解脱了他的精神控制”。

通过上述多举措的帮教,使得张凤兰的思想发生了潜移默化的转变,2010年10月,她开始揭露了法轮功的危害,表示与法轮功划清界限。现在张凤兰正以崭新的姿态投入生活中,并且自觉地加入社区文明创建活动中来。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。