当前位置: 桂风网首页 > 桂风驿站 > 正文

邪教是特殊的精神毒品

来源:凯风网  时间:2017年06月27日 10:42

小伙伴们,今天所说的毒品,可不是那种会毒死人的毒药哦,比如毒鼠强。

国家法律规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“冰毒”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

嗯,法律条文似乎抽象了点,这样说吧,毒品是这样一种东东,它不仅对人身体有害,而且,人一旦沾染它上了瘾,就形成永久性依赖,就算你用洪荒之力,也难以彻底摆脱,被它带入深渊、万劫不复……

图2

毒品分为传统毒品和新型毒品。传统毒品,一般是通过提取毒品原植物里的有效成分加工而成。比如罂粟,就是毒品原植物。

图3

罂粟花虽美,可它确实是毒物呢。从罂粟果获取的果浆,就是生鸦片,初步加工后,生鸦片就变成鸦片。

图4

鸦片经过进一步的加工提炼后,就制成精制毒品黄皮(海洛因前体)、海洛因。

新型毒品种类很多,大多是化学加工合成的,常见的有冰毒、摇头丸、K粉等等。

图5:新型毒品

图6:冰毒,由麻黄素加工而成。

图7:毒品对人类的危害是极大的。

1987年联合国确定每年的6月26为“国际禁毒日”。全人类的口号是:“爱生命、不吸毒”。

图8

今年是第30个国际禁毒日。珍爱生命,远离毒品,已逐渐成为全人类的共识。

可是,除了以上那些有形的、物质性的毒品,在这个世界上还有另外一种毒品,你知道是什么吗?

图9

你没看错,就是邪教。精神毒品——邪教。

国家法律规定:邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

邪教利用歪理邪说对人进行精神控制,正常人一旦被邪教裹挟,就难以摆脱它的纠缠与控制,成为邪教的牺牲品和受害者。精神控制是邪教控制人的主要手段,称邪教为精神毒品,可谓当之无愧。

图10

精神毒品,没听说过啊!有些小伙伴觉得有点不可思议吧,没关系,我们且以物质毒品与精神毒品——邪教做个比较,看看它们有哪些共同危害,聪明的你就能得出结论了。

1、破坏家庭

吸毒不仅危害个人身心健康,也危害吸毒者个人的家庭,吸毒的病态行为使家庭破产、亲属离散,甚至导致家破人亡。

图11

邪教煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多邪教信徒受到蛊惑离家出走,数月甚至数年不归,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

2、耗尽钱财

被毒瘾控制,吸毒高消费造成财富的巨大损失,吸毒者纵有万贯家财也终被挥霍一空。

图12

邪教组织为了聚敛钱财,散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的邪教组织甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗信徒交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

3、破坏生产

吸毒摧残人的健康,使身体感染多种疾病,造成劳动力下降甚至丧失劳动力,极大地破坏生产力。

图13

有的邪教欺骗和误导信徒变卖家产用于吃喝,坐等“世界末日”。有的邪教宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜。极大底破坏了生产。

4、残害生命

吸毒严重摧残人的身体,造成机体免疫力下降,吸毒过量还会造成突然死亡。

 

图14

毒品对生命的摧残是直接的,邪教对生命的摧残则以歪理邪说加以控制和折磨。邪教声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些信徒因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

5、人格扭曲。

毒瘾发作时吸毒者的行为特点是执着围绕毒品转,为吸毒而不顾廉耻,丧失人性,形成压抑郁闷扭曲人格。

图15

邪教信徒受教主歪理邪说的蛊惑,产生一种病理性的执着,钻牛角尖,把所有情感寄托在教主和邪教歪理邪说上面,执着地围着歪理邪说转。他们在情感上远远疏离常人,主动割断与社会的联系,人格扭曲,情感冷漠,自我封闭,孤僻怪异。

6、精神错乱

吸毒最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍,毒瘾发作时会使人感到非常痛苦,失去理智和自控能力,在痛苦和幻觉中自伤、自残、自杀甚至暴力伤害、杀害他人。

图16

邪教同样导致信徒精神混乱。在邪教精神控制下,心理暗示和迷信心理促使信徒产生相应幻觉,导致心理障碍和精神崩溃,做出诸如杀人、自杀等种种恐怖行为。需要指出的是,精神错乱导致的这些行为, 一般都是由教主、教义、教规的暗示、唆使、诱导、引发或强迫的。

图17

物质毒品和精神毒品的危害还有许多共同之处,相信细心的小伙伴在比较中能会有很多新的发现。物质毒品可憎,精神毒品邪教同样可恶!让我们崇尚科学,远离邪教吧!

(图文综合自网络资料)