当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁数字气象科普馆正式上线启动

来源:人民网—广西频道  时间:2022年11月21日 11:15

11月17日,南宁数字气象科普馆举行上线发布仪式。即日起,市民群众在微信搜索小程序“南宁气象科普馆”,就能在导游“南小天”和“壮壮”的带领下,学习气象知识及防灾减灾技能。

据介绍,南宁数字气象科普馆是广西首个三维虚拟数字气象科普馆,通过全空间数字化建模,运用三维虚拟数字云技术、VR技术和IP动画讲解等手段,融合视频、音频、动画和图文等数字化内容形式,让抽象的气象科学知识呈现全三维模拟仿真的具象。科普馆借力数字化,打造一个超越时空限制、集结多个主题的气象科普岛,将浩瀚的气象科学知识融入岛中,并设置知识竞答、获取积分等互动游戏,集科学性、趣味性、实用性于一体。

南宁数字气象科普馆设有天空魔法学院、地球知识局、天气大冒险、观云测天、气象千里眼、时光穿梭机六大气象主题馆。目前,科普馆启用的主题馆是“天空魔法学院”,馆内有人影作业装备可供网友近距离观摩。“人工增雨是想增就能增的吗?”“催化剂是如何送入云中?”网友想知道的一系列问题,都能在这里找到答案。

“南宁数字气象科普馆并非仅仅是将传统展馆复制到互联网,而是其价值的补充、扩展及延伸。”南宁市气象局副局长马艺说,许多实体馆不能呈现的内容均可以在虚拟展馆上得以呈现,网友可随时随地学习气象知识和防灾减灾技能,实现“把科普馆装进口袋、把防灾减灾意识带回家、让气象知识活起来”,使气象科普更加深入人心。

据悉,南宁数字气象科普馆在二期建设中,将与校园教材内容深度融合,作为学生课程的拓展和延伸。此外,南宁市气象局还将建设气象科普体验馆,同时,南宁数字气象科普馆部分内容将转化为VR产品融入科普设施落地南宁气象科普园,供公众参观体验。(记者郭少东)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com