当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

第一届广西技能大赛开赛 779名选手比拼技能

来源:广西新闻网  时间:2021年10月20日 08:49

广西新闻网柳州10月19日讯(记者 宋瑶 胡兆双)10月19日,以“培养八桂工匠,技能兴桂富民”为主题的广西壮族自治区第一届职业技能大赛(以下简称“第一届广西技能大赛”)在柳州开赛,本届大赛活动为期5天,来自14个设区市和64个区直单位、高校、职业院校、企业协会的779名选手参与26个比赛项目的技能比拼。本次大赛是广西举办的规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的一届综合性全区职业技能大赛。

第一届广西技能大赛由自治区人力资源社会保障厅主办,柳州市人民政府承办,自治区总工会协办。活动旨在通过技能竞赛,培养“八桂工匠”,打造广西高技能人才队伍,服务广西工业振兴和社会进步,为建设壮美广西提供有力人才和技能支撑。

开幕式现场。通讯员 杨樯 摄

选手代表宣誓。通讯员 杨樯 摄

大赛共设置有26个比赛项目,包括汽车技术、制冷与空调、电子技术、机电一体化、园艺、花艺、货运代理、网站设计与开发、烘焙、机器人系统集成、3D数字游戏艺术、酒店接待等12个世界技能大赛选拔项目;室内装饰设计、焊接、信息网络布线、网络系统管理、茶艺、电工、装配钳工、新能源汽车智能化技术等8个国家技能大赛精选项目;以及与广西经济社会发展和民众生活紧密相关的育婴员、家政服务员、砌筑工、钢筋工、桂林米粉制作、螺蛳粉制作等6个广西劳务品牌竞赛项目。大赛在广西(柳州)职业技能公共实训基地、广西建工建筑安装技工学校分别设置主赛场和分赛场。赛项现场布置参照国赛标准,依托世赛、国赛和特色劳务品牌的技术支持单位,打造与现实工作环境高度相似的竞赛场景。

机电一体化项目选手在比赛中。记者 宋瑶 摄

螺蛳粉制作项目展示区。记者 宋瑶  摄

在参赛选手中,不仅有来自经验老到的技能工匠,还有来自各类院校的年轻技能精英。据悉,本届大赛上,竞争最激烈的项目为汽车技术和新能源汽车智能化技术,共有41个代表团(队)参与角逐。参赛人数多的项目则是机电一体化(2人团队项目),共有33个代表团的66名选手参赛。大赛各赛项设金牌、银牌、铜牌和优胜奖,对获得前3名的选手相应颁发金、银、铜牌,对前3名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。

大赛期间同期举办技能展示、世界技能大赛推广和高技能人才奖励交流等活动。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com