当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2020年“全国安全用药月”广西宣传活动启动

来源:人民网-广西频道  时间:2020年11月04日 10:03

人民网南宁11月3日电 (沈泉池)11月3日,自治区药监局在广西科技馆举行2020年“全国安全用药月”广西宣传活动启动仪式。自治区政府副主席李彬出席仪式并启动2020年“全国安全用药月”广西宣传活动。自治区政府副秘书长李盛,自治区市场监管局局长巫家世,自治区市场监管局党组成员、药监局党组书记、局长文东旭出席活动。自治区药监局党组成员、药品安全总监、二级巡视员黄琛主持活动。

与会领导共同启动2020年“全国安全用药月”广西宣传活动。沈泉池摄

启动仪式现场。沈泉池摄

开展2020年“全国安全用药月”广西宣传活动,目的是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,组织集中开展药品安全科普宣传活动,提高公众药品科学素养,增进对药品监管工作的理解,推进健康中国建设。

自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长文东旭讲话。沈泉池摄

自治区药监局党组书记、局长文东旭在讲话中指出,今年“全国安全用药月”的主题是“安全用药 战疫同行”。新冠肺炎疫情发生以来,全区市场监管、药品监管及各有关部门认真贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府的决策部署,上下同心、担当作为,全力服务“六稳”“六保”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,切实保障药品医疗器械化妆品的安全、有效、可及。在“优审批、保供应”方面。开通绿色审批通道、启动应急审批程序、提供全程技术服务,助推防控急需药品医疗器械快速投产上市。截至10月31日,共批准或备案369个防疫药品医疗器械上市。广西已由防护物资生产薄弱小省成为生产大省,满足了广西需求并出口欧美、东南亚国家。在“严监管、保质量”方面。严格落实“四个最严”,加强源头治理,强化企业主体责任,加大日常监督检查和稽查办案力度,重点强化疫情期间应急审批产品的监管执法,以零容忍态度惩治药品违法违规行为,营造良好市场秩序,坚决维护人民群众用药安全。在“扶产业、促发展”方面。协同推动广西大健康和文旅产业、生物医药产业转型升级,推动企业在中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区等重大开放平台建设中加快落地。除应急审批产品外,今年前10个月共批准第二类医疗器械首次注册128个产品,延续注册36个产品;配方颗粒备案30个产品,中药制剂备案88个产品;国产非特殊用途化妆品首次备案1563个,助力医药产业高质量发展。在“强宣传、共治理”方面。融合各类媒体传播优势,全面、客观、及时宣传报道广西加强防疫医疗物资保障工作的措施和成效、防疫工作表现突出集体个人的先进事迹,积极开展政策解读,广泛普及安全用药用械科学知识,动员社会各方面力量参与药品安全治理,推动形成企业负责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、媒体监督、法治保障的共治共享格局。

文东旭强调,药品安全是健康中国建设的重要一环。要坚持人民至上、生命至上,确保“产”的安全、“管”的严格、“用”的放心。一是坚持风险管理。认真排查疫情防控常态化下药品领域的突出风险隐患,掌握主动权、打好主动仗,补短板、堵漏洞、强弱项,强化日常监管,把风险控制在过程中,把隐患消除在萌芽状态。二是坚持全程管控。健全药品安全责任制,织密药品安全“防护网”。药品生产经营者要全面落实主体责任,切实强化质量意识、安全意识、风险意识,完善全过程质量管理体系,确保药品安全。三是坚持社会共治。持续开展科普宣传活动,普及合理用药安全知识,增强公众安全用药意识,形成良好的用药习惯。提高社会各界和人民群众参与药品安全的积极性和主动性,坚决抵制不合格药品,主动举报违法行为,营造人人关心药品安全的浓厚氛围。

健康科普大讲堂现场。沈泉池摄

广西医药商会会长朱朝阳作表态发言。他表示,行业协会将加强行业自律,建立健全行业规范,推动诚信体系建设,强化药品、医疗器械和化妆品的质量管理,充分发挥各企业点多面广的优势,配合开展好安全用药宣传活动,倡导全新的健康生活方式。同时切实承担起企业的主体责任,自觉接受社会各界和广大群众的公开监督,持续提供优质平价、安全有效、质量可控的医药商品和专业温暖贴心的服务,共同守护生命健康。

宣传活动上,广西中医药大学研究生院副院长易蔚、自治区江滨医院药学部主任周甘平分别讲授儿童和老年人用药安全知识,科普解读公众用药常见误区等。企业家代表广西花红药业集团股份有限公司副总经理张艳华和广西九州通医药有限公司质量副总经理范辉发表了主旨演讲。现场吸引了来自医药企业、科普工作者、社区群众近200人到场聆听。

活动现场举办药监部门抗疫成果展,广西医药企业科普展。以板报、标语、视频的形式宣传药品法律法规、安全用药常识等科普内容,有效提升社会群众科学识药、理性选药和安全用药的意识和素养,在全社会形成人人关心、支持和参与“安全用药、战疫同行”的良好氛围。

2020年“全国安全用药月”广西宣传活动从2020年10月下旬持续到11月下旬,活动期间,还将组织公众开放日、药品安全知识进校园、城乡携手共建药品安全防线、网络知识竞赛、面向农村开展药品安全户外宣传等主题活动,各级市场监管部门也将组织形式多样的宣传活动,共同促进药品安全领域交流、提升公众药品安全科学素养、推动药品安全社会共治。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com