当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

把握时代契机 广西培育数字经济发展新动能

来源:广西新闻网  时间:2020年11月02日 10:28

协同调度是通过对自治区各部门政务数据整合共享,深化政务数据和社会数据的融合应用,实现政务数据资源的“可视、可管、可用”。10月30日,参加2020年广西数字媒体发展主题采风活动的媒体记者、嘉宾来到自治区大数据发展局“数字广西协同调度指挥中心”进行采风观摩。

据了解,数字广西协同调度指挥中心作为全区信息化系统、政务数据协同调度指挥,按照序厅,主展厅区域,领导关怀区域,数字政府、经济、社会、东盟区域,地市和企业区域9个板块归类布展,并邀请数字广西建设标杆引领重点示范企业参展,展示数字广西建设和广西大数据发展工作的成果。

  与会媒体记者、嘉宾在数字广西协同调度指挥中心进行采风交流。全媒体报道组 摄

数字广西协同调度指挥中心主展厅由会议室及指挥中心大屏构成,通过指挥中心大屏设计开发整体的可视化汇报程序,以数据调度、业务协同两个维度充分展示了目前整个广西大数据和各个行业的运行情况。综合展示区则充分展示了数字广西建设成效。尤其是通过展示中国—东盟信息港规划、建设和示范应用的推进情况,有力宣传了广西在数字政府、数字经济、数字社会、中国-东盟信息港的建设成效,为区内外政府部门、企事业单位等了解广西经济社会发展成果提供了便利窗口。

  数字广西协同调度指挥中心。全媒体报道组 摄

育新机 积极构建数字开放合作新格局

大数据时代下,为抢抓信息化发展的历史机遇,近年来,广西不断深入实施国家大数据战略、进一步扩大对外开放合作,大力引进国内互联网、大数据领军企业的重要合作交流平台。多举措促进大数据产业升级,加快推进数字广西建设,将广西打造成为面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路重要门户,助力“一带一路”建设。

2019年2月,《中国-东盟信息港建设总体规划》获国家正式批复,中国-东盟信息港建设进入关键时期,广西正与东盟国家共同推进基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流5大平台建设。2019年6月,广西出台了《中国-东盟信息港建设实施方案(2019-2021年)》等系列文件,策划了一批重大项目和重点任务。目前,广西正加快面向东盟的国际通信大通道建设、吸引大型企业在广西投资布局、与东盟国家相关企业签订项目建设合作协议,这些举措将极大提升中国-东盟信息港辐射和服务东盟的能力,推动中国-东盟信息港建设和广西数字经济发展。

第17届东博会即将召开,今年为有效应对全球疫情形势,将首次“跃上云端”,采取“实体展+云上东博会”的办会形式。新形势下,数字广西协同调度指挥中心应积极把握战略机遇,加强完善数字东盟区域,大力推动中国-东盟信息港建设,在加快推进海上丝绸之路空间信息综合应用示范项目建设、提升中国-东盟大数据服务能力、培育发展一批面向东盟的数字经济总部基地、深入推进智慧城市示范园区建设等方面重点发力,为广西构建数字开放合作新格局,打造面向东盟的国际化合作平台,推动中国-东盟经贸合作积聚力量。

  数字广西协同调度指挥中心讲解员为与会媒体记者、嘉宾介绍广西东盟建设相关情况。全媒体报道组 摄

注活力 持续推动数字经济加快发展

通过参观综合展示区的数字经济区域,采风团从广西各地市企业在数字经济方面的优秀成果中汲取了先进经验,包括数字经济总览,慧云农业、柳工、行好运网、税银贷、宜兑积分等。

在大数据、5G、人工智能等新兴技术的大力推动下,广西数字经济迎来了飞速发展。在综合展示区的企业区域,采风团进一步了解了广西移动“‘5G+’未来无限可能”、广西联通“智联万物惠通八达5G”、广西电信“5G+360全景摄像头”,华为“5G+人工智能”等主题内容与实物,感受到了企业在助力建设壮美广西上贡献的强大数字力量。

我们应当认识到,目前,广西数字经济发展水平总体上仍处于第三梯队。广西要大力推动信息技术与三次产业的融合创新,培育充满活力的数字经济。积极推进数字产业化,不断夯实电子信息产业基础,全面发展大数据和云计算产业,抢先打造区块链产业优势,促进 5G、人工智能产业规模发展,推动北斗导航产业高速发展。同时,加快推进产业数字化,健全基础数据资源体系,加快制造装备智能化升级改造,培育推广制造业数字化新业态,持续打造数字化现代农业生产经营体系,完善农业数字化管理和农业信息服务,发展海洋特色数字经济产业,培育壮大服务业新业态。

重监管 助力“放管服”改革提质增效

推进“互联网+监管”是持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境的重要措施,也是落实国家“互联网+”战略的具体举措。广西严格落实国家和自治区有关“互联网+监管”工作要求,出台相关通知,加快推进广西“互联网+监管”系统建设。

数字政府区域全面展示了“互联网+监管”平台,对应急指挥体系的完善提供了源源不断的推动力。数字广西协同调度指挥中心加快建设、完善自治区农业、商务、交通、气象、应急等具有实时监测和调度的应用系统,可实现跨部门、跨专业联合应急指挥的功能。通过对生产安全、城市安全、地质灾害、防汛抗旱、森林火灾、消防火灾、地震等不同灾情的指挥调度,可进一步推进“互联网+监管”工作,提升监管精准化、智能化水平。

  数字广西协同调度指挥中心讲解员为与会媒体记者、嘉宾介绍广西数字政府建设相关情况。全媒体报道组 摄

通过参观数字广西协同调度指挥中心,与会媒体记者、嘉宾深切感受到了广西协同调度能力的不断增强。据介绍,目前,数字广西协同调度指挥中心已接入“壮美广西云”、广西电子政务外网、广西电子政务外网安全运行状态、全区政务服务实时办理、全区政务数据共享交换实时状态等数据汇聚、展示和管理,初步实现了全区政务数据的互联互通、开放共享。

下一步,数字广西协同调度指挥中心将持续完善各项工作,助力加快建设数字广西,推动广西数字经济发展提质增效。(全媒体报道组)

  合影留念。全媒体报道组 摄

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com