当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

世界最大跨径拱桥——平南三桥顺利合龙

来源:广西新闻网  时间:2020年09月02日 14:40

大桥合龙后参建人员代表合影留念。李晟 摄

9月1日,广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。至此,大桥15000吨的主体钢结构全部安装完成,主桥南北实现贯通。

广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。马博彧 供图

广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。马博彧 供图

广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。马博彧 供图

广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。李晟 摄

平南三桥全长1035m,主跨575m,主桥桥面宽36.5米,设双向四车道,另设两条非机动车道、两条人行道,建成通车后将为世界最大跨径拱桥。全桥格子梁共计37个节段,标准节宽36.5m,长15.5m,重142吨;基准节段长16.9m,重190吨;全桥格子梁共计用钢量5500吨。节段间采用栓-焊组合接头,共使用24272颗高强螺栓将接头牢牢固定。桥面梁施工前,应用了以位移为控制变量的吊杆无应力长度计算方法,实现了吊杆的精准下料;节段安装过程中,应用了基于吊杆影响矩阵的一次张拉计算理论,计算了每一节段安装标高,实现了节段安装就位后吊杆无须张拉调整或少调整的目标,加速安装效率,且保障全桥线形,控制节段间错台高差仅在2mm内。该桥由广西交通投资集团有限公司投资,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西路桥集团承建。大桥建成通车后,将标志着我国具备了建造超700米级跨径拱桥的技术,达到世界一流水平。

在跨径达575米的浔江水面,一节节重达上百吨的格子梁是如何连接并保证通行安全的呢?平南三桥采用的是栓焊结合设计,安装时,先用高强螺栓接头将“工”字形截面的竖板连接好;后松吊点,去吊装其他节段;再由工人将“工”字截面的上、下两块横板焊接好。此设计既方便安装,又质量稳定且连接效果好。整座大桥桥面梁共使用了24272颗高强螺栓。 

合龙段焊接。马博彧 供图

上拧高强螺栓。马博彧 供图

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com