当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

百色:高铁隧道里的“壁虎人”

来源:百色新闻网  时间:2019年03月27日 11:32

班前调试设备。蓝天董 摄

“安全帽要系好帽带,上架子后要系好安全绳再进行作业。”3月22日22时30分,百色工务段百色高铁路桥综合机队党员余勇作为当晚作业负责人,在交代作业注意事项。

子夜时分,这群身着黄色作业服的“小黄人”打破夜的寂静,来到南昆客专k213+156栅栏门外,等待调度命令。今晚,他们要利用夜间没有动车运行的“天窗点”,对那国隧道进行隧道隐患整治作业,以确保高铁行车绝对安全。

由于高铁运行速度快,出现任何一点问题都有可能影响列车安全运行,所以必须加强设备检查,及时处置安全隐患。自从广西百色革命老区迈入“高铁时代”以来,余勇和他的工友们就秉承着爱岗尽责、坚守奉献的信念,守候在这伸展延长的铁道上。

走进高铁隧道,余勇打着强光手电筒,和几名同事拿着材料仰起头一处一处核查隐患处所。“把架子搭好后,抓紧时间作业,要注意安全。”余勇不时叮嘱着。只见几名作业人员麻利地搭好架子,随后攀爬到了作业面,系好安全带,开始进行作业。

从地上仰头望向8米多高的作业面,作业人员就像壁虎一样,猫着腰站在工作面上,腰间栓着安全绳,双手拿着电动冲击钻贴着墙壁在进行作业。“熟悉我们工作的人都叫我们‘壁虎人’,因为我们有点像壁虎,贴着高铁隧道的墙壁进行检查整治作业。”灰头土脸的大伙看了看彼此,自嘲着说。

站在工作面上往下看,让人不禁有些目眩。加上作业中产生的反作用力,架子有些左右摆动,不常上架子的人都大概都会脚软了吧。但余勇和他的同事们都已经习以为常,一心都放在作业上,毕竟“天窗点”时间有限,必须要抓紧时间完成当天的任务。

23日凌晨4时许,“天窗点”即将结束,这意味着今天的作业也到此结束。余勇组织几名人员一字排开,开始“手拉手”式回检,以确保没有工具、材料遗留在高铁线路内。今夜,这群高铁隧道里的“壁虎人”,又一次顺利完成了任务。在那一排稳重的脚步里,满是自信,和自豪。

 

 

 


 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com