当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

助企业算好减税降费“明白账”

来源:人民网-广西频道  时间:2019年03月27日 10:41

人民网贵港3月26日电 2019年全国两会期间,政府工作报告提出今年要实施更大规模的减税降费政策,一波波红利,让企业惊喜不断。近日,贵港市贸通木业有限公司总经理林志坤专程前往贵港市港南区税务局咨询相关的增值税优惠政策。

“今年的政府工作报告指出将实施更大规模的减税降费措施,这里面税率怎么降?费用怎么减?减税降费到底能给企业带来多大利好?”林志坤开门见山,向接待他的港南区税务局第二税务分局分局长刘星道出了他此行的目的。刘星拿出纸和笔,耐心地说:“林总,根据您公司去年销售额,我来给您做个测算吧。您的企业属于小微企业,相比企业所得税标准税率25%,今年预计可以享受企业所得税优惠14.6万元;今年两会提出制造业增值税税率由现行的16%降至13%,您公司行业属于制造业,预计还可以享受增值税及附加减免税额近7万元。”听到将获得那么大的实惠,林志坤深深舒了一口气,笑着说:“去年得益于税收优惠政策的落实,我们公司享受了15.5万的减免税,缓解了我们改进生产工艺的资金压力,给我们企业发展帮了大忙。刚刚的测算结果,今年我们还能减免税费20多万元,税收优惠越来越多,我们可以把更多的资金投入到市场开拓和技术升级上,感觉越来越有盼头。”

贵港市港南区税务局局长胡鸿介绍,今年的政府工作报告中提出,制造业等行业现行16%税率将降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将降至9%,加上自2019年1月1日起实施的增值税小规模纳税人免税标准提高、“六税两费”减征等一系列小微企业普惠性税收减免政策,将进一步激发市场活力,促进企业提高生产效率,扩大生产规模。

港南区税务局在办税服务厅设置“税眼看两会 聚焦最强音”宣传栏,及时向纳税人宣传《政府工作报告》提出的减税降费新举措

为了让纳税人走近税务、读懂政策、做明明白白纳税人、享实实在在税收红利。今年全国两会期间,贵港市港南区税务局在办税服务厅开辟“税眼看两会”专栏,及时将最新减税降费政策连同两会新闻报道向纳税人宣传获得好评。

胡鸿表示,港南区税务部门将严格按照上级部署,通过“点对点”、“面对面”的方式,全面扩大税收宣传辅导范围,进一步优化税收营商环境,确保税收优惠政策落到实处,让企业对减税降费有实实在在的“获得感”。(张芳、陈曼霜、刘星)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com