当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西:可自助办理35项公安业务

来源:广西新闻网综合  时间:2019年03月26日 11:54

工作人员在协助市民使用自助机办理业务

南宁晚报记者 陈蕾 文/图

身份证遗失补发、居住证续签、车辆违章处理……今后,办理公安部分业务均可自助完成。昨日,自治区公安厅与中国邮政广西分公司签订“放管服”战略合作签约协议,并启动“三合一”一体化服务平台自助办理机(以下简称“三合一”自助机)建设项目,市民可以通过该设备一站式办结公安户政、出入境和交管三个警种的35项业务。

“三合一”自助机有啥功能?

在位于金浦路的南宁便民警邮合作中心便民服务点,3台全新的“三合一”自助机新鲜亮相。这是广西邮政联合公安部门专门定制、研发、推出的一款便民设备,集合了公安的户政、出入境和交警三大警种的业务功能。

自助机触摸屏的主页面共有六大业务项目,分别是身份证业务、居住证业务、户口业务、交通违法查询/处理/缴费、车管所业务、出入境业务。市民可办理如身份证的期满换证、丢损补办、临时身份证办理;居住证的登记、申领;交管的六年年检、驾驶证期满换证、交通违法查询缴款;出入境办理预受理、港澳通行证二次签注等35项高频需求的业务。

办理公安各项业务的第一步就是要识别身份,那么,“三合一”自助机如何证明“我就是我”?警邮合作中心工作人员介绍说,“三合一”自助机采用“互联网+”可信身份认证技术作为实名认证方式,该技术也是公安部推出的当前身份认证级别最高的网上身份认证技术。

通过自助机配备的双目摄像头,可进行活体检测、人脸识别及人证合一核验。也就是说,市民使用“三合一”自助机办理业务时只需要“刷身份证+刷脸”即可完成实名认证流程。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com