当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

来宾:河西社区开创关爱留守儿童新模式

来源:来宾网-来宾晚刊  时间:2019年01月03日 11:42

民政、社区等部门的工作人员给留守儿童送上爱心礼品。

当前,留守儿童的生活保障问题一直是各方关注焦点,如何让缺乏关爱和陪伴的留守儿童健康成长是社区工作的重中之重。2018年12月28日下午,在市、兴宾区两级民政局的指导下,2018年“关爱留守儿童助力精准扶贫”总结会暨2019年关爱留守儿童项目启动仪式在河西街道河西社区同心广场举行。河西社区与我市小巨人社会工作服务中心一道,交流总结在专业社工模式下应如何开展关爱留守儿童工作,市小巨人社会工作服务中心还为留守儿童送去生活用品和食品。

当天,来自河西小学的近40名留守儿童及其临时监护人参加启动仪式。记者在现场留意到,陪伴在孩子身边的大多是头发花白的祖辈,有些孩子在寒冬里仍旧衣衫单薄。

河西社区负责留守儿童工作的副主任陈菲玲介绍,该社区目前登记在册的留守儿童共有35名,因父母去世、离异或外出打工等原因,他们变成“候鸟”,常年与爷爷奶奶生活。“有部分孩子因为爷爷奶奶溺爱或者疏于管教,养成了不好的生活和学习习惯,让我们感到非常痛心。”陈菲玲介绍,社区通过走家入户扫描、与河西小学密切沟通等措施,掌握留守儿童的动向,但作用有限。受限于人力、专业素养等原因,在引进专业社工组织之前,陪伴留守儿童的工作一直停滞不前。

来宾市小巨人社会工作服务中心负责人黄宪诚介绍,该机构2018年“关爱留守儿童,助力精准扶贫”活动在河西社区全面铺开,每周末在社区儿童之家开展陪伴活动,为社区留守儿童及贫困家庭提供爱心帮扶,通过发放爱心温暖包、课业辅导、素质拓展、生活自理能力训练等方式提供帮助,整合各项资源,为广大贫困留守家庭搭起一座爱的桥梁,努力营造留守儿童健康成长的良好环境。

启动仪式现场,68岁的覃奶奶有些动容。因儿子离世、儿媳出走,今年9岁的孙女一直由她和老伴抚养,为了保护孙女,二老对孙女谎称其父母外出打工,但由于缺乏关心和陪伴,孙女的性格变得内向敏感,极度脆弱。“社区开展陪伴活动,孩子不敢自己过来,每周都是我带她过来跟小伙伴一起学习、玩耍。”覃奶奶欣慰地说,有了社区儿童之家的陪伴,孙女变得开朗活泼。

市民政局福利科科长覃泽翠介绍,我市目前对孤寡老人和留守儿童的各项关爱工作仍处于起步阶段,需要社会各界群策群力、共同关注,河西社区联合专业社工组织关注留守儿童的工作模式在我市属于首创,将助力更多留守儿童健康快乐成长。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com