当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

北海市秋冬种蔬菜面积居广西前列

来源:北海日报  时间:2018年12月27日 09:47

市郊农民利用闲置土地发展秋冬种。 陆威 摄

全国秋冬种看广西,而北海是广西秋冬农业产业的核心地区。记者日前从市农业局获悉,2018年全市秋冬菜计划种植面积40.2万亩,至11月22日已完成34.14万亩,秋冬种蔬菜面积位居广西前列,成为全国重要的“南菜北运”基地之一。

我市秋冬种蔬菜产业开发从无到有、从小到大、从大向优,产品已经销到全国20多个大中城市,成为农民致富的好路子。目前,全市已经拥有了比较深厚的秋冬蔬菜产业发展基础,主要种植品种有番茄、西甜瓜、辣椒、四季豆、豇豆等外销型品种。合浦县石湾镇、石康镇、常乐镇一带豇豆和四季豆的种植已经逐步形成规模化,银海区福成镇辣椒、番茄,铁山港区南康镇指天椒等蔬菜产品成为销往全国各地的热点农产品。

在不断扩大种植面积、增加产量的同时,我市正着力提升秋冬菜品质,打造绿色有机优质产品;加快秋冬种蔬菜的新品种新技术引进步伐,

按照“高产、优质、高效、外向、生态、安全”的要求,因地制宜,从产量、抗性、品质等方面有选择性和针对性地引进新品种新技术,进行试验和示范,并持续扩大无公害蔬菜基地的认定和无公害蔬菜产品的认证。

我市积极引进一批有实力的农业企业发展秋冬种蔬菜产业,大力发展本地秋冬菜经营公司、运销专业户、营销合作社等中介组织和流通大军。鼓励返乡青年、大学生等一批爱农业、懂技术、会管理的青年人才返乡发展蔬菜产业,当起乡村产业发展引路人、带头人、传经人,推动农村产业发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com