当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

全国首个服务业院士工作站在广西设立

来源:人民网  时间:2018年12月26日 16:47

揭牌仪式现场

人民网南宁12月25日电(张红璐、实习生黄巧勤)12月23日上午,刘人怀院士工作站在广西大学揭牌成立。这是国内首个以现代服务业为主题的院士工作站,是经广西科技厅批准组建的第四批广西院士工作站之一。

刘人怀,2000年当选为中国工程院工程管理学部首批院士,是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。针对旅游产业的综合性和整体性,刘人怀提出旅游工程学的研究方向与思路。

文化旅游业是广西服务业的核心。据自治区文化和旅游厅厅长甘霖介绍,截止到今年9月,广西已拥有星级饭店438家,旅行社企业755家,4A级景区179家、5A级景区6家,自治区级旅游度假区11个。2018年,全区旅游总人数将达到6.72亿人次,旅游总消费将超过7500亿,旅游业综合贡献测算研究结果显示全区旅游业综合增加值占GDP比重15%,对广西财政贡献率15%,就业人数达357.7万人,占全部就业人数比重为13%,占整个服务业就业率的比重33%。

刘人怀院士工作站将以“新旅游”为核心,推动广西旅游及相关产业的自主创新能力和提升科技队伍建设,主要工作方向为实现以智慧旅游为中心的“三大融合”。

据刘人怀院士介绍,“三大融合”包括:大数据技术、移动互联网技术、北斗技术、虚拟现实技术(VR、AR)等旅游相关前沿技术的融合;旅游数据集与基础数据集、空间数据集、关联数据集等旅游相关大数据的融合;旅游与文化、生态、农业、服务业、交通运输、房地产等旅游相关产业的融合。最终形成以新旅游为驱动的新产业经济生态系统,推动产业走向高级化、现代化,最终形成全国著名的新旅游产业集聚区。

广西大学商学院副院长刘民坤表示,院士工作站是一个重要发展平台,能为广西引来更多高层次人才,助推广西旅游业的发展。院士工作站的设立将为广西旅游业的发展提供强大的智力支持和技术保障。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com