当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西农民带动村民种植台湾莲花助增收

来源:中新网  时间:2018年11月05日 10:49

图为农民在采摘九品香莲。林馨 摄

中新网柳州11月2日电 (林馨)“产于台湾的九品香莲可作为花卉用于插花,也可烹饪成菜肴和制作花茶,其市场供不应求。”广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村致富带头人覃向群2日在柳州表示。

图为农民将晒干的九品香莲茶分拣包装。 林馨 摄

日前,下陶村种植的50亩九品香莲迎来盛花期。秋风吹过,2000株九品香莲散发出阵阵清香,忙碌的村民穿越在花池里采摘莲花,成为秋收的一道靓丽风景线。

今年54岁的覃向鲜看中台湾九品香莲的市场商机后,2014年开始创立合作社,培养九品香莲。“当时从村委退下来觉得没事可做,心里空荡荡的。后来听朋友介绍台湾九品香莲后,认为其很有发展潜力。”

于是,覃向鲜说干就干,买下100株九品香莲苗木回村里种植。其介绍,广西气候温润,冬天气温也不会太低,十分适宜九品香莲生长。

图为农民将采摘的九品香莲晒干制成花茶。 林馨 摄

成功种植九品香莲后,覃向鲜开始思考如何将该花发展成为产业。她四处考察,发现九品香莲经高温杀菌烘培,可做成香莲茶,且清热降火、对降血压等症状都有良效。于是,覃向鲜决定将九品香莲制成花茶售卖。

开始时,覃向鲜不懂烘烤九品香莲的技术,只得买回烤箱设备慢慢钻研。“那时候一次次调温,不断烘烤实验,最终才学会如何将九品香莲烤得颜色靓丽,口感适中。”覃向鲜说。

但由于种植九品香莲投入成本较大,一亩地要投入近4万元,让不少村民止步,不敢种植。于是覃向鲜决定租下该村村民的田地,给村民支付租金,再聘请村民到九品香莲基地上班,让村民获得双重报酬。

覃向鲜算了一笔帐,种植一亩田年收入仅有2000元左右,而种植一亩九品香莲一年可收入2万元。“种植九品香莲的收入是种田的10倍。”

该村的九品香莲产业不断壮大后,覃向鲜聘请了村里一些贫困户到此打工,增加他们的收入。36岁的贤木英因身体残疾且文化水平不高此前从未找到合适的工作,今年9月她到覃向鲜合作社帮忙,附近包装莲花茶,每月可获得上千元的收入。“人生中第一次领到工资,还是很开心的。”贤木英说。

如今,柳北区将九品香莲作为特色产业打造,给予政策扶持。下一步,覃向鲜打算建立专业厂房,扩大九品香莲的生产规模,带动更多村民增收致富。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com