当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2018年11月04日 16:38

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

屏山大道八中前斑马线,机动车前行方向绿灯已经亮起,司机依然耐心等待老人走过斑马线。但电动车车手却没有等待。记者 廖艳明 摄

和11月2日蹲守斑马线的情况相比,3日,记者发现不少路段的汽车驾驶员变得越来越有耐心,在有老人经过时,看着老人家年迈蹒跚的步伐,许多汽车驾驶员都主动停下来,等老人过完才启动车子。这些驾驶员的举动,让柳州街头显得格外的灿烂和温暖。

屏山大道二十五中门前斑马线:

基本都是人让车

11月3日上午10时至10时30分,记者来到该斑马线处进行观察。该斑马线处没有红绿灯,经过的机动车,车速普遍较快,很少有车辆在斑马线前减速。在记者观察期间,仅有两辆车礼让,一辆为出租车,另一辆为白色私家车。

当天是周末,过往的学生老师较少,大多为买菜的老人。行人过马路时,都会注意左右观察,待安全时再通过。

10时10分,一老人过马路,虽然路上已没有来往的车辆,但她还是担心会有车辆疾驰而来,于是快步加小跑快速通过。

市民张女士说,她家住附近,经常从该处斑马线通过,平时很少遇到机动车礼让的情况,所以每次过往,她都会格外小心,看准了没车才过。有时候,学生放学,她与学生一起过时,有几次司机主动礼让。

鱼峰交警大队民警黄渭点评:当天是周末,过往的行人不多,机动车车主没有注意看,从整体上来说,礼让斑马线的情况还不够好。但是,平时周一至周五,二十五中上学和放学的时间段,过马路的学生比较多,很多车主看到人多,都会主动礼让。

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

屏山大道八中前斑马线:

前方绿灯 机动车集体等待老人先行

该斑马线一侧为柳州市第八中学,另一侧为箭盘山小学,虽然是周末,但是过往的学生还是比较多。

上午10时50分,记者来到该斑马线观察。该斑马线处设置有红绿灯,机动车和行人都会遵守交通规则。红灯亮起时,机动车都会停下,让行人通过。大部分电动车车手也比较自觉,个别车车手看见有行人过往,仍闯红灯通过。

11时5分,一老人拄着拐杖通过斑马线。老人刚过了一半,机动车前行方向绿灯亮起,但是他行动较慢,还没有完全通过斑马线。机动车主都没有鸣笛警示,待老人走过斑马线之后再通行。靠近人行道时,电动车车手就没有这么自觉,看见老人仍不礼让,老人只有等电动车先过。

鱼峰交警大队箭盘中队中队长钟诚点评:该斑马线处有红绿灯,还有两所学校,机动车驾驶员都能按照交通信号灯的指示礼让行人,还是做得比较好的。

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心 

潭中西路沃尔玛超市门前斑马线:

近半数车辆礼让 行人过马路较混乱

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

潭中西路沃尔玛超市门口斑马线上,一辆小车未礼让过斑马线的行人。 记者 周育舟 摄

11月3日上午9时30分到10时30分,记者来到潭中西路沃尔玛超市门前的斑马线,观察礼让的情况。

潭中西路为双向四车道,加上道路两边的非机动车道,整条马路比较宽,行人过斑马线,走的距离相对长。

沃尔玛超市门前的这条斑马线没有红绿灯,但距其一两百米远的地方是一个十字路口,有交通信号灯。该斑马线一边是大型的生活区,一边是商业区。行人较多,但比较分散。

整条潭中西路的车流量都比较大,加上是周末,车辆更多。

记者发现,大约有半数车辆看到行人过斑马线时会主动停车避让。由于行人相对分散,有的已走到斑马线中段,有的还在起点,要等行人全部过完马路,停车礼让的车辆等待的时间较长,对道路的通行率有一定影响。

但仍有近半数的车辆无视正在斑马线过马路的行人,不仅不停车礼让,反而与行人抢道。

柳南交警大队民警贺恒介绍,潭中西路的车流量较大,一些司机可能赶时间,没有在斑马线前礼让行人,但不论出于何种原因,对这种不礼让的行为都是不赞成的,司机在看到斑马线上有行人在过马路时,停车礼让可避免事故的发生。

另外,需要提醒行人的是,这条斑马线前方不远处有红绿灯,受到红绿灯的控制,车流量有大小之分,建议行人选择车流量较小时再过马路,这样会比较安全。

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

潭中西路育才路交叉口斑马线:

有红绿灯更安全 车辆行人应按灯通行

3日上午10时到11时,记者来到潭中西路和育才路交叉路口处的斑马线,此处的斑马线前有红绿灯,行人和车辆可以按灯通行。

这半个小时内,记者没有发现车辆闯红灯的行为,却发现行人不按信号灯指示随意通行的情况。

上午10时50分左右,记者看到,斑马线两端的人行信号灯变成了红色,但一老人不顾信号灯提示,仍然过马路。

为了保证老人的安全,机动车道上的车辆在信号灯已经变绿的情况下,仍然等老人过完马路才发动。

柳南交警大队民警贺恒表示,行人通过有红绿灯的斑马线,走到一半时信号灯突然变灯,如果已走到道路中间,建议在中间隔离栏相对安全处等待,等待信号灯重新变绿时再通过;如果还未走到道路中间,则建议快步走至中间隔离栏处等待;如果已快通过斑马线,则应加快脚步通过。

如果人行红灯已经亮起,行人就不应该再走上斑马线。

这些举动温暖街头 遇老人过斑马线司机更有耐心

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com