当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2018"环广西"北海赛段万事俱备 只待开赛"东风"

来源:广西新闻网  时间:2018年10月14日 09:48

2018“环广西”北海赛段筹备情况赛前新闻发布会。全媒体报道组 摄

广西新闻网北海10月13日讯(全媒体报道组)体验运动快乐,饱览八桂美景。12日,由自治区体育局指导,广西新闻网主办的2018“环广西”沿线媒体采风团,来到2018年环广西公路自行车世界巡回赛(简称2018“环广西”)首发城市——北海,实地采访各项工作的筹备情况。

22个户外屏幕播放赛事 再现“魅力北海”字体

北海市委宣传部副部长、市文明办主任李培政介绍,今年推介海滩公园、银滩大道、北海园博园、北海工业园区、高德港大桥、英国领事馆、冠头岭、侨港镇等八个赛事途经区域作为16日当天现场直播介绍位点,让观众跟随直升机拍摄画面近距离真实直观地领略北海自然风光、地标建筑和历史文化。除此之外,合浦县月饼小镇、合浦汉代文化博物馆、廉州镇、星岛湖镇、乌家镇西瓜岭也将呈现在录播画面上。

为能够让广大市民全程近距离欣赏比赛盛况,组委会还对接协调全市各大商场以及沿途主要路口的22个户外LED大屏幕进行赛事播放,可联网收看CCTV5现场直播。其余大屏也在陆续进行网络覆盖,确保10月16日现场直播时正常播放。

去年的“北海”字体造型、海豚景观造型、北岸花海取得了推介城市形象、扩大北海影响的良好效果,今年组委会将继续提升北岸景观,并在海滩公园“潮”雕现场组织北海职业学院1000名学生手拿举牌,展现“魅力北海”字体造型,吸引全世界目光。同时,沿途设立全民健身展示点,进一步展现活力北海和健康北海。

展示首发城市风采:设14个点开展体育项目展演

作为2018“世巡赛·环广西”的首发站,中央电视台体育频道将在开赛期间进行同步现场直播,届时北海将通过国内外广播、电视、报纸、网络等媒体成为世界关注的焦点。

为向全世界展示北海及全广西的良好形象,北海市制订了北海赛段沿途全民健身展示活动方案,在起、终点组织文艺表演和帆板、摩托艇表演,在赛道沿途组织全民健身展示,并组织北海市摄影家协会对赛段比赛进行全程拍摄,留下给人们带来震撼和享受的精彩画面。

北海市体育局副局长梁吉棉介绍,北海将在14个地点举行全民健身项目展演,分别为10月16日起终点:《啦啦操》和锣鼓队表演;卫生学校门前:跆拳道、武术表演;园博园大门前:传统武术表演;高德港大桥海面:帆板表演;海门广场:太极拳、健身气功表演;大润发广场:腰鼓《欢庆中华》表演;华美广场:广场舞表演;恒大御景半岛门前:锣鼓队、舞狮表演;海滩公园“潮”雕南海面:摩托艇表演;北海市工业园区赛道旁:传统武术表演。10月17日合浦大道月饼小镇:锣鼓队表演;209国道合浦汉文化博物馆路口:舞狮表演;G325国道合浦西瓜岭路口:大型开场舞蹈;G325国道合浦泮塘路口:大型广场舞表演。

感兴趣并在当地的网友可以考虑在以上地点就近观赛,并观看相关体育项目精彩展演活动。

两条风光带建设基本完工 线路总长23千米

北海市城市管理局副局长张钺向2018“环广西”沿线媒体采风团介绍,园林部门正在全力推进建设符合北海市风貌的赛道沿线风光带工程,风光带共有两条,分别为银滩风光带和北海岸风光带,线路总长23千米,目前风光带的建设已基本完工。

其中,银滩风光带主要亮点设在国际客运港对侧空旷绿地,截止10月10日,花海摆放水红三角梅约4000盆;种植草花共计186520株,其中黄色孔雀草124330株,红穗33060株,夏瑾7650株,长春花12480株,醉蝶9000株。同时设立了三角梅市花展,面积共4800平方米,分为9个展区,目前已摆放草花约53271盆,普通三角梅3229盆,造型三角梅98盆,其他植物约135盆,目前布展工作已基本完成。

北海岸风光带主要亮点设在高德大桥人工岛,截止10月10日,花海摆设水红三角梅约26000盆;种植草花共计318016株,其中橙色孔雀草84324棵,玫红多头鸡冠89000棵,鼠尾草43200株,绿叶凤尾9790株,黄色孔雀草91702株。目前风光带正在抓紧建设中,预计10月12日全部完工。

同时对对银滩大道(南珠大道-迎宾大道)、金海岸大道(四川路-北海大道)、迎宾大道(银滩大道-海景大道)和冠岭路等路段进行绿化补种及绿化修剪。

赛事期间北海市民享福利:获放假1天

根据2018“世巡赛·环广西”的赛事安排,北海作为赛事的首发城市,将于10月16日迎来市内绕圈赛,10月17日举行北海—钦州公路赛。其中北海市内绕圈赛共进行两圈,单圈54公里,全程108公里。比赛线路方面与去年举行的首届赛事完全相同,即车队将从海滩公园出发,沿银滩中路-上海南路-银滩大道-迎宾大道-海景大道(北)-上海北路-北部湾东路-北京路-北海大道-冠岭路-海景大道(西)-金海岸大道-银滩中路行进,最终抵达设在海滩公园的终点。

10月17日进行的是北海-合浦-钦州赛段的比赛,全程147公里,其中北海境内为68.8公里,包括北海市区27.7公里(与市内绕圈赛重合约19.1公里),合浦县境内41.1公里。比赛线路为北海海滩公园(起点)-银滩中路-上海南路-银滩大道-迎宾大道-北海大道-合浦大道-还珠南路-国道G209-国道G325-乌家牛角滩桥(北海与钦州交界处)。

为减少赛时交通压力确保赛事顺利进行,同时让北海市广大居民可以近距离观赏到国际自行车顶级选手的风采,经北海市委、市人民政府同意,10月16日(星期二)市区的机关、企事业单位、学校和社会团体放假1天。

筹备工作万事俱备 只待开赛“东风”

赛道建设方面,北海市今年新增合浦段赛道是在去年赛事基础上唯一的新增内容,2018“世巡赛·环广西”在北海横跨1县2个区,共12个乡镇(街道)、73个村,赛道总长103.5公里,目前相关部门已按照职责全部修建和整治完毕,并已通过国际自行车联合会、自治区组委会的验收。

借着赛事的举行,北海市围绕村庄整治、风光带巩固提升、沿线环境综合整治、植树绿化等四部分开展城乡风貌改造工作。共种植树800多株,花草20000多平方米,拆除违章建设10000多平方米,出动10万人次开展环境综合整治,风貌改造所有工作已全部完成,银滩风光带和北海岸风光带将会再次成为新的亮点。

此外,北海市还制定荣誉骑行工作方案,邀请世界职业自行车运动理事会主席、国际自行车联合会高级顾问、国家体育总局、自治区和北海市等各级领导,2010年广州亚运会男子田径100米和4×100米接力冠军——“亚洲飞人”劳义及2018年全国男子54公斤级跆拳道系列锦标赛冠军王建昌等2018年获得全国各单项比赛前三名的约10名北海籍运动员参加开赛荣誉骑行。

同时,北海市还制定了严密的安保方案,除了正常警力,全市包括合浦在内已动用20000名安保志愿者通过分批培训胜任相应岗位。同时,北海市发布了赛事期间《交通管制方案》,向各单位和广大市民群众发出《致全市人民一封信》,将交通管制的时间、路段等信息告诉市民群众,倡议广大群众积极配合“环广西”安保有关工作,当好东道主,热情迎宾客。

北海市人民政府副秘书长李才能介绍,2018年“环广西”北海赛段各项筹备工作已基本就绪,北海将以满腔热情迎接世界各地的自行车选手和嘉宾,将对外呈现一个安全、顺利、圆满、精彩的赛事,展示“魅力之城”北海的城市魅力,向自治区成立60周年、改革开放40周年献礼!

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com