当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

按时还款却被纳入"黑名单" 柳州一市民遭遇尴尬事

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2018年10月14日 09:33

按时转账还款 却被纳入征信“黑名单”

柳州一市民遭遇尴尬事

广西新闻网-南国今报(记者廖艳明)柳州市民雷先生在浦发银行办有贷款,他一直按照协议,每月提前将还贷数额转入还款账户。但近日他去银行办理贷款业务时遭拒,这才发现自己已被列入征信“黑名单”。这是怎么回事呢?

雷先生介绍,2013年他在浦发银行贷了一笔款,按照规定,每月15日为还款日,每月还款约7200元。因担心有事耽搁忘记还款,雷先生每月都会提前几天把要还的款额转到还款指定账户内。

7月6日,他通过建行手机银行将7200元转入浦发银行指定还款账户。同一天,他还向其他银行转了账,全都转账成功。

7月15日,雷先生突然收到浦发银行发来的信息,说他没有及时还款。他惊呆了,立即去银行查看,这才发现上次转款未成功,于是他再次转账还款。

8月29日,雷先生去银行申请贷款业务,遭到银行方面的拒绝。工作人员告诉他,因为他在银行有不诚信的记录。雷先生通过中国人民银行查询,这才了解到,因上个月的还款事情,自己已被浦发银行列入逾期违约人员名单。

8月30日,雷先生将转款记录等材料拿到浦发银行,希望他们尽快解决此事,把自己移出“黑名单”。

如今一个多月过去,事情迟迟没有得到解决。“我是一个诚信公民,无缘无故有了这样的不良记录!”雷先生说,此事并不是自己恶意拖欠贷款所致,而是浦发银行系统出现问题,银行应该为此担责。而且此事让自己声誉受损,还有很多业务也无法办理,于是,他来到南国今报投诉。

记者从雷先生提供的转账流水上看到,7月6日,雷先生的确向多个账户成功转账,而转到浦发银行还款账户的7200元,转出之后显示“冲正”。中国人民银行的个人征信报告显示,雷先生在浦发银行南宁柳州支行有贷款逾期记录。

据悉,冲正是为系统认为可能交易失败时采取的补救手法。即一笔交易在终端已经置为成功标志,但是发送到主机的账务交易包没有得到响应,即终端交易超时,所以不确定该笔交易是否在主机端也成功完成。

10月12日,记者来到柳州市晨华路浦发银行柳州分行进行采访,银行方面表示需走流程上报上级行,才能正式接受媒体采访。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com