当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

从能歌到善舞 全新“刘三姐”登上历史舞台

来源:南宁新闻网—南宁日报  时间:2018年09月29日 15:18

“阿牛哥”向“刘三姐”表达爱意。

缠绵悱恻的双人舞。 

翩翩起舞。

舞剧《刘三姐》受欢迎 

欢快的场景。 

盛大的歌圩场面 

有经典有创新,有情怀有感动。当全新的“刘三姐”伫立在青山绿水间,登上历史的大舞台,焕发出了新时代的勃勃生机。9月28日,舞剧《刘三姐》的成功公演,刷新了人们记忆中的“刘三姐”艺术形象,一个“从能歌到善舞”的“刘三姐”从此立在舞台上,立在观众的心间。

舞剧《刘三姐》基本延续了民间故事的情节架构,围绕“刘三姐”与“阿牛哥”纯真美好的爱情,以及“刘三姐”与“莫老爷”的斗争展开剧情。全剧通过丰富、优美的舞蹈语汇,讲述跌宕起伏的故事、塑造人物性格、抒发内心情感,精彩的演绎引人入胜。剧中保留了大量经典的山歌唱段,以富于浪漫气息的舞蹈表达出歌中的意境,令观众耳目一新。在充分展现广西民族文化的同时,舞剧《刘三姐》在人物形象、舞蹈风格、音乐创作等方面也透露出鲜明的时代特色,引入了流行音乐和街舞等潮流艺术,处处洋溢着“青春”和“时尚”的气息。

“哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”刘三姐的山歌对爱情的表达坦荡直白、灼热而又浓烈,直击人们的内心,使这个美丽的爱情故事征服了亿万观众。正如舞剧《刘三姐》总导演丁伟所说,这句感人肺腑的告白,正是他萌生创作舞剧《刘三姐》想法的最初动机。舞剧中,“刘三姐”与“阿牛哥”之间既有甜蜜快乐的双人舞段,又有缠绵悱恻的双人舞,带领观众走进舞剧最深处。

观众周女士最喜欢“刘三姐”和“阿牛哥”在大榕树下的那段双人舞,舞台意境唯美浪漫,完美地烘托出两人爱情的浓烈,特别是《藤缠树》旋律出来后,整个舞段情绪达到最高潮。“观众随着‘刘三姐’‘阿牛哥’一起喜、一起悲,一起甜蜜快乐,一起伤心落泪。相信很多观众和我一样被打动了。”周女士说。

编剧冯双白表示,舞剧《刘三姐》在精神与气质上与经典一脉相承,但在表达方式和表现形式上进行了自己的探索。相比于以往的“刘三姐”作品,舞剧提供了一个全新的角度,他希望呈现一个青春、美丽、灵巧,同时又一往情深的全新的“刘三姐”形象,以贴合当代年轻人的审美观念,吸引青年一代对传统文化的关注。

导演丁伟表示,希望通过这部作品把壮族深厚的文化底蕴、丰富的民族文化传递给观众。

当天公演,吸引了国内众多舞蹈界名家到场,他们均对舞剧《刘三姐》点赞。中国文联舞蹈艺术中心副主任、《舞蹈》杂志执行副主编张萍认为,舞剧《刘三姐》充满了艺术想象,用寥寥几笔便勾勒出漓江山水,勾勒出“藤缠树”的意境。同时舞蹈语言叙事力特别强,“刘三姐”与“阿牛哥”之间的双人舞非常具有情感张力。刘三姐是广西民族文化象征,南宁市创作舞剧《刘三姐》,显示出文化的开放性和包容性,并赋予“刘三姐”时代特征和当下审美,这是文化传承应有之意。

空政歌舞团导演杨威非常喜欢舞剧《刘三姐》,认为该剧从大家都熟悉的故事中寻找到新意,通过“讲故事又不讲故事”的方式,引领观众走进舞剧的故事和情感表达。舞剧的舞美很简洁、灯光很干净,人美水美景美。 (记者 莫俊/文 陈卓凡 潘浩/图) 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com