当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2018中国围棋大会围棋之乡联赛打响

来源:广西新闻网  时间:2018年08月10日 09:48

2018年中国围棋大会正在如火如荼进行。组委会供图

电子棋盘首次亮相2018中国围棋大会

助阵“围棋之乡联赛”成亮点

广西新闻网南宁8月9日讯(记者 金翔义)8月9日上午,2018中国围棋之乡联赛总决赛拉开序幕,8支经过四站分站赛脱颖而出的队伍齐聚绿城南宁,向最后的冠军发起冲刺。黑白战场,风云顿起。

据了解,2018年全国围棋之乡联赛总决赛采用多人赛赛制,其最显著的特点之一就是参赛棋手阵容强悍,世界冠军时越,女子世界冠军张璇,职业好手范蕴若、马笑冰、杨冬、汪逸尘、安东旭、国宇征,业余围棋天王胡煜清、王琛、唐崇哲等赫然在列。

按照赛事规程,每支队伍在每场比赛中只允许一名职业棋手登场。当天上午进行了四分之一决赛后,浙江嵊州队、陕西西安鄠邑区队、上海静安寺街道队和洛阳白云山队杀入四强。下午的半决赛,两大夺冠热门上海静安寺街道队和洛阳白云山队狭路相逢,因两队云集了时越、马笑冰及张璇、范蕴若、胡煜清、王琛等实力战将而颇令棋迷期待。最终,上海静安寺街道队笑到了最后。另一场半决赛,浙江嵊州队战胜西安鄠邑区队,与上海静安寺街道队会师将于8月10日进行的决赛。

中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会原主席王汝南、北京围棋基金会理事长华以刚、中国棋院围棋部部长王谊等出席了当天的开赛仪式。

出席的中国围棋协会主席林建超称,自己堪称围棋之乡联赛的劳模,四站分站赛都到了现场,比赛办得很好,有了特别的影响,这是围棋之乡联赛的特有魅力。林建超说,“围棋之乡联赛是推广群众性社会化围棋的非常好的办法,这个办法已经施行了30年,越来越富有生命力,得到各个方面的热烈欢迎。参加此次总决赛的八支队伍是全国35个围棋之乡的代表,希望大家在比赛中要本着家乡围棋、故乡围棋、乡土围棋、乡愁围棋的理念,让这项群众性、先进性、乡土性的比赛越来越有魅力。”

据介绍,此次围棋之乡联赛总决赛是首个采用智能棋盘自动记谱的全国性比赛,这是赛会的一项重要创新。棋手们落子后,通过智能棋盘内的芯片,可以同步直播到大屏幕上,十分方便。目前这项技术处于实践应用阶段,确定成熟后将在各项大赛中推广,既可避免记错棋谱的尴尬,也大大节省裁判人力,是现代智能在围棋应用领域的一大突破。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com