当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

“三招”激发贫困户内生动力

来源:人民网-广西频道  时间:2018年08月08日 10:45

活动现场

“这几年,我们村种柑橘的家庭越来越多,多亏技术人员把柑橘种植管理技术送到田间地头,提高了我们对柑橘的种管能力。”桐木镇太山村党总支部书记覃金明说。2018年7月,太山村精准脱贫“三方”见面活动在田间地头里举行,金秀县农业局推广站技术人员深入田间地头,从果树栽培、果园土肥水管理、病虫害防治等方面,现场为群众讲授柑橘种植技术,帮助贫困户提高柑橘种植能力,树立脱贫信心。

按照县委、县政府的统一安排和部署,各行政村内的贫困户、脱贫户代表和帮扶联系人以及乡镇包村干部、贫困村党组织“第一书记”、村“两委”班子,充分发挥脱贫示范户的带动效应,全县各镇、各单位纷纷结合实际,创新开展精准帮扶“三方”见面活动,激发贫困群众主动脱贫的内生动力。

“我几年前在工地摔伤了腰导致残疾,家中还有爷爷、奶奶和母亲,家中房子破旧不堪,曾经对生活感到很无奈、很无助。在‘第一书记’和帮扶联系人的鼓励和帮助下,我建了自己的养蛇场,现在规模正慢慢扩大,日子一天比一天好。我想对乡亲们说,贫穷不可怕,用勤劳的双手可以战胜它!”在太山村精准脱贫“三方”见面活动现场,贫困户罗建英用自己的经历和体会鼓舞乡亲树立起脱贫致富的信心。

“有党和政府的支持,只要我们选对产业,不等不靠也一样能脱贫。”在长垌乡长垌村精准脱贫“三方”见面活动现场,脱贫户代表陶炳浏从产业发展、提高自身技术等方面讲述自己脱贫经验,鼓舞贫困户勤劳致富。该村的精准脱贫“三方”见面活动还组织贫困户参观了林下灵芝种植示范基地,让贫困户深入了解林下种植灵芝效益。

“2015年通过精准识别成为贫困户后,国家的扶贫政策、惠农政策让我得到很大实惠。我开始种植砂糖橘,现在有了自己的产业,不用外出务工也一样能致富,我在这里感谢党和政府及帮扶人的关心支持!”在三江乡三江村精准帮扶“三方”见面活动上,脱贫户黎庆强说。

球场上、榕树下、田间地头、示范种植基地……金秀以点带面,从听、学、看(即听脱贫户讲述脱贫经验和体会、跟技术人员学技术、看示范基地)三方面开展“三方”见面活动,内容接地气、形式灵活多样。脱贫户分享了脱贫的经验和体会,畅谈产业发展、脱贫措施和方法;帮扶干部代表宣传了相关政策;帮扶单位及乡镇领导现场解答群众在发展产业中遇到的疑问,为群众解读相关产业政策。各地举行见面活动后,以村为单位整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、“第一书记”从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

截至7月25日,金秀共举办67场精准脱贫“三方”见面活动,覆盖贫困户1103户。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com