当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

清华、北航、川大 都安两对"寒门"双胞胎齐上名校

来源:河池网  时间:2018年08月03日 10:35

7月31日中午时分,都安瑶族自治县高级中学高考成绩显示屏前,两男两女4名迎接毕业的学生双手叠放在一起,相互加油鼓劲,用这种特殊的方式告别母校,并相约4年后再回母校“比高低”。他们就是双胞胎兄弟王谈、王访和双胞胎姐妹覃璐方、覃璐圆,其中王谈和覃璐圆被清华大学录取,王访被四川大学录取,覃璐方被北京航空航天大学录取。两对双胞胎同时考入名校,成为当地美谈。

左至右 王访、王谈、覃璐圆、覃璐方。

王谈、王访:良好家风学风 养成勤学品格

采访中,王谈、王访告诉记者,能够在高考中取得比较优异的成绩,得益于家族良好的家风、学校优良的学风,以及全县尊师重教的传统风尚。

居住在都安县下坳镇板买村王家屯的王谈王访兄弟俩家境贫寒,是2016年脱贫的建档立卡贫困户,父亲王海灯、母亲卢杏双是地道的农民,爷爷是抗美援朝老兵。爷爷身上刚正不阿、严格自律的军人作风和父母憨厚朴实的个性让兄弟俩从小养成了自觉、自律、与人为善、助人为乐的性格。

王谈说:“虽然家境不是那么好,但父母的吃苦、耐劳、勤劳、朴实的品德,对我影响很大,这种潜移默化的影响也就转化成我学习的动力,所以在学校不去和同学攀比衣服的质量、饭菜的好坏,全部精力都放在学习方面。”

王访:“爷爷和父母都是不善言谈的人,对我们的教育也是很博爱、宽容的,但他们对待生活向上进取的态度、身上拥有的善良品格和相互尊重的生活方式,以及对爷爷、奶奶的孝顺,都让我看在眼里,无形中成了我心中的榜样,引导我与人为善,不向命运低头,我很感谢他们!”

据了解,王谈、王访兄弟俩从小学到初中一直成绩优异,中考时,因成绩优异,河池市的几个高中都向兄弟俩伸出了“橄榄枝”,经过思考,兄弟俩最终选择一起进都安高中。 



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com