当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

点滴真情汇成大爱之举 南宁义工无偿帮助流浪者

来源:广西新闻网-南国早报  时间:2018年08月02日 09:45

有的义工教流浪者手艺,有的4年风雨无阻送餐,有的则给流浪者免费提供住房

点滴真情汇成大爱之举

7月31日晚6时,义工黄姐(左二)做好饭后,招呼流浪者过来吃饭。记者苏华 摄

南国早报 记者 雷倩倩 刘冬莲/文 苏华/图

“大爱送餐队”每天穿行在南宁的夜色里,义工中有20多岁的青年,也有退休的女士。他们为流浪者送餐,却不止于此,而是希望自己的行动不仅能助人于困顿之中,还能让受助之人受到鼓舞,重新融入社会,过上自食其力的生活。正是一个个义工的点滴真情,汇聚成了“大爱送餐队”的大爱善举。

1

修车店店主:

曾经受人帮助 如今热衷公益

义工丰哥加入“大爱送餐队”一个多月了。现在,他每晚都带着儿子,一起去给流浪者送餐。

其实在此之前,他已经和流浪者打了无数次交道。丰哥说,加入大爱送餐队和自己的经历有关。年轻时,他曾经落魄过。那时,一名女士帮他买面包,还给他买了一双新拖鞋,“要不然连鞋都没得穿”。后来,他的人生有了转机。生活慢慢好了起来,如今“还算过得去”。

大约3年前,丰哥开了一家电动车修理铺。修车铺在人民路北二里的小路边,不时有流浪者经过。遇上饭点,丰哥会招呼路过的流浪者一起吃饭。他说,看到他们,就想起曾经的自己。他曾受过别人的帮助,现在也想帮帮别人。

“输血”不如“造血”。丰哥想到,给流浪者饭吃,不如教他们手艺,让他们自己赚饭钱。于是,每次遇到还能干活的流浪者,丰哥都会问他们,要不要跟他学修车。做他的学徒,不但可以免费住在他的仓库里,还包饭,修车赚的钱,八成算学徒的。

不过,这些流浪者里十个人也就有一两个愿意学手艺,能够坚持学三五个月的更是少之又少。多数流浪者往往学几天,然后招呼也不打,就消失了。

有一个流浪者跟着丰哥学习修车大半年后,能独自给电动自行车进行简单维修。后来,该流浪者去了广东打工。前两年,他还会偶尔给丰哥打电话,告诉丰哥“我在洗车场上班”或“我在修车店工作”。尽管后来失去了联络,但丰哥仍觉得很欣慰。

丰哥说,一个多月前,他知道了“大爱送餐队”给流浪者送餐的事,便决定加入。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com