当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

中越民众在广西东兴边境共庆京族传统“哈节”

来源:人民网  时间:2018年07月22日 15:16

京族群众抬着神坛到海边迎神

京族女孩演唱京族歌曲

京族少年踩高跷参加迎神队伍

京族群众抬着神坛到海边迎神

人民网东兴7月21日电 7月21日,一年一度的京族传统“哈节”在广西东兴京族三岛举行。来自中国和越南的民众欢聚一堂“唱哈”,祈求风调雨顺。

京族是中国唯一的海洋性少数民族。“哈节”是京族最为重大的传统节日,也是京族独有的民族文化。所谓“哈”或“唱哈”即唱歌的意思,信奉海神的京族民众每年都要到海边把海神迎回哈亭敬奉。“哈节”活动主要由祭祖、乡饮、社交、娱乐等内容组成。其中祭祖,又分为迎神、祭神、唱哈和送神。

作为与越南一脉相承的少数民族,中国京族聚居在广西东兴市江平镇的万尾、巫头和山心三岛,与越南隔海相望。每年“哈节”期间,都会有越南的居民前来参加,而越南相应的节日也会邀请中国京族居民前往参加,彼此相互交流情感。

当天上午,虽然下着大雨,但哈亭依然锣鼓喧天,热闹非常。“哈节”迎神队伍穿着颜色鲜艳的民族服饰,抬着神坛,敲锣打鼓步行到海边,将镇海大王及高山大王迎回哈亭祭拜,众多游客也慕名前来参拜祈福。

越南芒街市茶古坊长尾区的哈亭亭长黎文河称,今年越南有70人组成代表团到中国东兴参加“哈节”。越中民间文化交流一直受到两国朋友的青睐,他们每年农历六月初一举办“哈节”时,东兴这边也会派代表团参加。双方相互来往,互相学习,加深友谊。

同样来自越南的79岁的裴文尹称,今年是他第28次到东兴参加“哈节”。越南芒街市茶古坊长尾区与东兴市江平镇万尾村是友好村,双方在经济合作、文化交流等方面,保持着“兄弟”般的往来。特别是每年的“哈节”,更让他们有机会结识到许多中国朋友。

东兴市江平镇万尾村支书武明志说,中越边民语言互通,习俗相近,日常联系和交流密切,希望双方进一步加强经济、文化、体育等方面的交流,推进友好村向深层次发展。

除京族“哈节”外,中越边境地区还常常举办界河对歌、青年交流、足球友谊赛、商贸旅游博览会等各种官方和民间的经贸和文体交流活动。这些活动不仅增进了中越两国边民的友谊,亦促进了两国边境地区经贸旅游的繁荣发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com