当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

抚书朗诵体验古人风采 聆听思考感受国学魅力

来源:玉林新闻网  时间:2018年06月22日 13:25

我国的传统文化源远流长,底蕴深厚,历经数千年的光阴仍然有许多优秀的文化成果和符号流传下来,散发着勃勃生机。玉林一直把优秀传统文化的传承发展作为重中之重,开展了许多富有教育和普及意义的活动,不断丰富着玉林人民的精神文化生活,使传统文化在玉林枝繁叶茂,硕果累累。

抚书线装古朴而素雅 

小读者认真制作线装书。来源:玉林新闻网 

线装,作为书籍装订的一种技艺,是我国传统书籍艺术演进的一种形式。线装书之美,首在其古朴素雅。藏青色的封面,竖式的题签,一份沉静之美隐然浸润出来。为弘扬传统文化,日前,玉林市图书馆在一楼多功能厅举办“书香童年 我的第一本线装书”体验活动。50多个亲子家庭到现场亲身体验线装书制作过程。 

活动现场,图书馆的工作人员手把手地指导孩子和家长们对光折页、压平折页、齐栏;再裁纸加封页;最后打孔钉线贴签条。孩子和家长们时而请教,时而讨论互帮,认真细致地完成每一个步骤。经过一个小时的手工制作,一本完整的线装书才制作完成。

50多个亲子家庭在亲子学习体验中感受传统文化的温情和独特魅力。此次活动受到了家长们的一致好评,既锻炼了孩子们的耐心和动手能力,又增强了孩子对线装书的了解和对古籍保护的意识。 

朗诵经典高亢而激昂 

诵读诗词。来源:玉林新闻网

活动合影。来源:玉林新闻网

6月20日,由玉林市妇女联合会主办的“和谐到家,幸福妈妈”暨“书香玉林,父母同行”家庭文明建设主题宣传活动在玉州区城北街道高山村举行。 

活动现场,市妇联有关领导和市女企业家联谊会的女企业家分别慰问了高山村30名80岁以上老人,以及被评为高山村最美家庭户的10人。随后,参加活动的学生和家长们还分别参与了经典诵读活动。此次活动充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,进一步传承中华民族优秀传统文化,让文明和谐新风与崇德向善的精神在玉林大地生根发芽。 

聆听讲座追忆而沉思 

6月20日,市委组织部举办玉林市教育论坛——郦波教授国学文化专题讲座。由南京师范大学教授郦波带领现场观众阅读华夏文明历史巨著,深入感触华夏文明的温度和深度。 

“我们必须知道华夏文明的优良本质、精神实质,它的温度、它的厚度、它的深度,只有知道你从哪里来,你才可能知道自己要往哪里去。”郦波认为,中国文化的本质包容、共赢,取长补短,吐故纳新,华夏文明延续至今,本身具有强劲的生命力,华夏民族要树立起文化自信。整场讲座中郦波旁征博引,深入浅出的讲解赢得了观众阵阵掌声。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com