当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

今日立夏南宁最高气温32℃ 好好养生迎接夏天到来

来源:南宁新闻网—南宁晚报  时间:2018年05月05日 13:28

原标题:今日立夏南宁最高气温32℃ 好好养生迎接夏天到来

今日迎来立夏,南宁天气也很应时,最高气温32℃。需要提醒大家的是,天气渐热,喝杯清茶可去燥润心,睡个午觉可补充睡眠,好好养生迎接夏天的到来。

4日白天,广西降雨开始进入一个暂歇期,全区阴天大部有阵雨。气温方面,受近两天持续性降雨影响,河池、柳州、桂林等地一时未缓过神,15时气温仅19~23℃。而其他大部气温上升相对迅速,气温达26~30℃,局地还突破30℃。

5日是二十四节气中的第七个节气——立夏。立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。从往年来看,立夏时节老天的性子变得有点暴躁,时不时就有强降雨袭来,天气放晴气温立马飙升,百色、崇左部分地区容易出现高温。

从天文上看,立夏表示告别春天,夏天开始。按气候学标准,日平均气温稳定升至22℃以上为夏季开始。资料分析表明,立夏前后全国大部地区的平均气温在18~20℃上下,正处在仲春或暮春季节。

由于我国地域辽阔,各地入夏时间不尽相同。就南宁来说,早在3月29日就入夏了。南宁气象台预计,4日晚到5日,南宁多云,东南风1~2级,最低气温24℃,最高气温32℃。两天内多云天气为主,局地有阵雨,7到9日将有强降雨过程。

立夏后,广西的气温跟雨水又有哪些特点?在气温方面,立夏后昼长夜短,广西受辐射增温和西南暖低压的影响,升温较快,夏热感比较明显,特别是西部河谷地带率先出现高温天气。1958年5月10日,百色、田林、田东、崇左等地的最高气温达41~42℃。

就雨水方面来说,立夏前后,广西的降雨一般具有量大、范围广、持续时间长,强雨区重叠等特点,可以说5月的大暴雨、特大暴雨是广西的常客。到了这个季节,“雨一停气温上升”已是标配,全区突破30℃的范围将明显扩大。广西气象台预计,未来一周广西多降雨天气,特别是7~9日将有强降雨和强对流天气过程。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com