当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

沿江寻古溯源 打开邕城记忆

来源:南宁晚报  时间:2018年04月12日 10:19

20世纪40年代的南宁关码头,又称“洋关码头”,位于今中山路与河堤路交会向南100多米处(图片来源《南宁开埠百年》)

开栏语

邕江是南宁的母亲河,哺育着世世代代的南宁人,也孕育着绚烂的历史文化。如今,碧水、青山、蓝天,已成为邕城的闪亮“标签”。

根据自治区党委、政府的要求,市委、市政府决定开展邕江综合整治和开发利用工作,按照“治水、建城、为民”的主线,通过综合整治和开发利用,全面提升沿江区域生态环境质量,全面提升沿江基础设施承载能力,全面提升沿江开发和建设水平。南宁市集中利用三年时间完成邕江老口航运枢纽—邕宁水利枢纽段建设,确保“2018年自治区成立60周年时,邕江综合整治和开发利用工作要显成效”。

今天开始,本报推出大型策划报道《走进“百里秀美邕江”》,了解南宁历史、展现邕江之美。

邕江,郁江自西向东流经南宁市区段的别称。邕江上起江南区西江镇宋村的左江、右江汇合点,下止于横县六景镇道庄村,全长133.8公里。

南宁,古时称“邕”,文人墨客拆文解字,城邑的“邑”与代表水的“巛”,意为四方皆有水的城池。穿越漫漫历史长河,邕江与南宁,共荣共生,邕江之水孕育了南宁悠久的历史文化。

古城源起:千年城邑与水交融

“宣化(今南宁境内),州(邕州)所治。汉领方县地,属郁林郡。秦为桂林郡地,驩水在县北,本牂牁河,俗呼郁状江,即骆越水也,亦名温水,古骆越地也。”

据《旧唐书·地理志》,南宁古代属百越民族的地区,为骆越人的领地,而“温水”便是古时的邕江。

自东晋大兴元年(318年)建置,南宁古城便与邕江紧密相连。

晋城是南宁最早的古城,具体方位有不同的说法,一说在邕江南岸平南村雷庙(白沙)一带,自东晋大兴元年从郁林郡地西部分置晋兴郡后,郡城从邕江南岸向北岸凌铁村迁移建新城;一说在邕江北岸凌铁村一带建城。

唐武德四年(621年),在晋城的基础上逐步扩建邕州城,开元二年(714年),以土垒筑而成的城垣周围1000丈、面积约2平方千米,设有来远、大安、朝天3个城门,其中大安门和来远门均面临邕江,以适应水运发展。

宋皇祐五年(1053年),城垣毁于战乱,邕州知州刘初在原古城区西北约2里的五花岭另筑新城,后又经元丰三年至八年(1080—1085年)加固加高,城区轮廓大体呈椭圆状,南北稍长,东西较窄,古有“直城三里七,横城七里三”的说法。

至明代,为适应商贸业的发展,城垣又有所扩展,越过宋城城墙,向西郊、南郊扩展。西部向仓西门外邕江沿岸伸延至今朝阳溪出口处(又名大坑口)、今解放路、人民西路、西关路和水街一带,并建设了码头、驿站和桥梁。

明代旅行家徐霞客在游记里记载了当时南宁城郭为:“南宁城北狭,西阔,北乃望仙坡来龙,西乃濒江处也。北、东、南各一门,皆偏于角上,惟西面临江有三门。”

黄金水道:水运通商货运繁忙

一条邕江穿城过,南宁因水而兴起,因水而发展繁荣。

邕江流域面积6120平方千米,水面面积26.76平方千米,河面宽敞,水流平缓,水位变化幅度不大,十分有利于航运,内河水上运输也因此成为南宁交通运输的重要方式之一。

历史上,南宁素以商贸发达著称,溯左江而上可达龙州,溯右江而上可达百色,顺邕江而下可达梧州、广州、香港、澳门,自古以来就是我国西南地区东向的水上通道。从唐宋开始,南宁集市贸易就已形成。

唐朝末年,刘恂在其所著《岭表录异》中便有“夷人通商于邕州石溪口(今石埠),至今谓之僚市”的记述。唐代诗人祝允明更写下赞美古代邕州圩市繁盛景象的诗篇:“邕管真堪赋,江南恐不如。橘如金弹密,荔子水昌虚。海错盖方物,山蕉入野蔬。无论宝玉贱,鱼米自宜居。”

宋朝年间,南宁的商业得到进一步发展,绍兴三年(1133年),邕州设“买马司”,从横山寨(今田东)购买马匹,集中南宁,然后北运,谓之“广马”。至明朝,南宁已成为左、右江商品集散中心,更有“小南京”之称。

清初,大批桂东南及广东、福建籍商贾先后在南宁设粤东会馆、新会书院、江西会馆、福建会馆等场所,作为商务及同乡聚会、议事的活动场所,并利用邕江这条黄金水道沟通南宁与粤、港的商品交流。

清光绪十年(1884年),邕江河上开始有半机动的“车扒”,其速率虽比民船(木帆船)稍快,不过只能走短途。直至光绪二十六年(1900年)夏,第一艘“电船”(机动轮船)才在邕江出现。

此后,商轮引发邕江水运的一场革命,清代诗人黄体元便以一首诗展现了当年邕江货运繁忙的景象:“大船尾接小船头,北调南腔语不休。照水夜来灯万点,满江红水乱星浮。”

1907年1月1日,清朝廷照会各国公使,宣布南宁开关,并订立《南宁开埠章程》,声明南宁为自开商埠,外国不得设立租界。1907年3月17日,南宁关正式成立。南宁开埠后,外来商业资本大批登陆,“洋货”不断涌入,促进了商贸空前繁荣。

 下一页
第 [1] [2]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com