当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

鼬獾误踩兽夹伤势严重 截肢保命

来源:广西新闻网  时间:2018年03月14日 09:19

原标题:鼬獾误踩兽夹伤势严重 动物园为其截肢保命(图)

两只鼬獾误踩兽夹 到动物园接受截肢手术

图为被森林公安查获之后送到动物园的受伤鼬獾。通讯员 赵嘉亮 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者王剑 通讯员赵嘉亮)3月12日上午,一只因为误踩兽夹而严重受伤的鼬獾,在柳州市动物园里接受了截肢手术。这只可怜的小动物,因此有望保住性命。近年来,还有许许多多的动物曾在那里获得救助。14日,另外一只受伤鼬獾也将接受手术救治。

据了解,这两只鼬獾都是在市场上被森林公安查获,之后因为伤势危重,被紧急送来动物园。兽医检查发现,它们的受伤部位已被兽夹夹断,诊断为开放性、粉碎性骨折,合并伤口感染。为此,园方及时采取抗感染和增强机体免疫力的治疗措施,避免其伤势继续恶化。

可是,这些措施并不足以保住两只鼬獾的伤腿。而且只有进行截肢手术,它们才有可能活下去。为此,兽医、饲养员们决定给它们做截肢手术。

12日的这场手术在麻醉状态下进行,全程输氧,并借助相关仪器,通过显示屏进行实时监测。手术持续了一个半小时,取得了较为满意的效果。经过一段时间的调养,这只鼬獾可望脱离危险,恢复健康。

据介绍,鼬獾又名白额狸、田螺狗、鰗鳅猫等,栖于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林、灌丛和草丛中,分布于中国及越南、老挝、印度、缅甸等国。因为数量稀少,鼬獾已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

柳州市动物园管理处相关负责人表示,伴随着时代发展,动物园的职能也在发生变化。过去是以动物展示和异地保育、繁殖为主,如今则包含了更多的社会职能,如野生动物的救助、生态知识的科普教育、向青少年宣传保护野生动物、建设生态文明的重要性等。

近年来,柳州市动物园接收了许多由野生动物保护机构和市民送来的动物“难民”,为了拯救这些曾经受到人类伤害的野生动物,他们一直在努力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com