当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

砂糖橘“甜”了古座屯

来源:广西新闻网-广西日报   时间:2018年02月25日 10:59

砂糖橘“甜”了古座屯

广西日报记者 唐雨虹

2月11日,冬日的暖阳里,永福县罗锦镇林村古座屯一望无际的橘园里硕果累累,一派丰收景象,村里的男女老少正忙着采摘鲜红的柑橘,一张张笑脸在阳光下格外灿烂。

古座屯是一个壮族山村,长期以来由于地处偏远,交通不便,基础设施差,产业发展滞后,村民生活水平较低。全村共有500余人,大多依靠几分“望天田”和少量旱地过着自给自足的生活。2003年,该县百寿镇的几个种植能手到该屯承包土地试种柑橘。在种植大户的示范带动下,该屯壮族同胞开始学习种植柑橘,并紧盯市场不断更新柑橘品种。

“经过十多年的发展,全屯家家户户在自己的水田和旱地里种上了砂糖橘,男女老少都掌握了一套过硬的种植技术,古座屯成了全县闻名的砂糖橘种植村。”林村村委副主任韦小林介绍。

得益于得天独厚的地理环境和气候,该屯种出来的砂糖橘颜色鲜亮,剥开橘皮可见果肉金黄,味甜渣少,果脆汁多。由于品质好,每年到了采摘季节,各地果商都会进驻罗锦镇等待收果。村民小组长韦小龙说,近年来砂糖橘价格喜人,给村民带来了丰厚收益,“2017年每公斤售价达12元,仅靠卖砂糖橘一项,收入百万元的农户就有四五户,大多数村民都有30万元以上的收入。”

如今,富裕起来的村民90%都建起了漂亮的小别墅,家家户户都有小汽车,有的家庭还买了皮卡,一家有两三辆汽车不再是稀奇事。村民韦小玉说,屯里的妇女一到农闲时节或者节日,就在村口唱彩调、跳广场舞,“我们的日子比砂糖橘还甜。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。