当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

过年胡吃海喝请当心 看这份指南助你远离"节日病"

来源:广西新闻网-当代生活报  时间:2018年02月10日 10:46

春节期间胡吃海喝、熬夜玩乐,当心疾病找上门

这份春节健康指南 助你远离“节日病”

当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

春节期间亲友聚会,难免会饮食过度、熬夜玩乐,加上天气变化,因此每年都有不少人患上“节日病”。节日期间如何保障健康是有学问的,为此,记者专门询问医院专家,给你贴心的健康关怀。

1

关注流行疾病

流感散发疫情将持续至2月底

记者从自治区疾病预防控制中心了解到,今年入冬以来,流感散发疫情和聚集性疫情持续上升。随着学校和托幼机构放寒假,聚集性疫情将明显下降,但散发疫情仍将高水平流行至2月底。疾控专家建议,保证充足睡眠,平时勤洗手;尽量少在通风条件差的人群聚集场所逗留;做到室内适当通风换气;出现发烧、头痛、乏力、全身酸痛等流感样症状,应及时就医,并注意外出戴口罩;患病期间注意休息,多喝水。

与此同时,根据流行规律,冬春季(尤其是春节前后)是人感染禽流感高发季节。随着全国实施禽间禽流感疫苗强制免疫,预计今年冬春季人感染禽流感流行强度可能有所下降,但仍应重点关注。市民应尽量购买加工好的禽类产品(白条鸡鸭等),不买或少买活禽;不在阳台、楼道饲养家禽,不携带活禽走亲访友;宰杀、加工活禽注意防护(如戴橡胶手套、口罩等);禽肉煮熟、煮透再食用;出现流感样症状及时就医。

春节期间大量采购或自制成品、半成品食物,加工、存放不当容易污染变质,若食前未彻底加热易引发食物中毒。另外,春节期间饮酒增加,易发生饮用自制药酒不慎而中毒。建议:不买三无食品;注意食品安全存放;不吃变质食品;成品、半成品食物、隔夜食物食前彻底加热;慎饮自制药酒。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com