当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

养殖户杀猪发现桔子大小硬“球” 捡到“猪宝”了?

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2018年01月14日 10:48

养殖户杀猪,在猪肚子里发现一个桔子大小的硬“球”

以为捡到“猪宝” 专家却称没价值

图为养殖户在山猪肚子里剖出的奇怪硬“球”,大小跟一个桔子差不多。通讯员廖才兴 摄

南国今报象州讯 1月12日,象州县中平镇一养殖户在劏好的猪肚子里,发现一个桔子大小的硬“球”。他到处打听,不少人都说那是“猪宝”,劝他留着卖个好价钱。专家却称,这不是“猪宝”,没啥价值。

据了解,这枚疑似“猪宝”的硬“球”,是从一头4岁6个月大的圈养山猪肚子里发现的。养殖户卢建安说,他取出来后冲洗干净,发现是个椭圆的球体,外表看起来像草球,但是捏上去却是硬硬的,“感觉像块石头”。卢建安把硬“球”放在电子秤上过磅,发现有140克重。

卢建安从2010年开始,在象州县中平镇的古磨村承包了20多亩荒山,经营山猪养殖等业务。如今,他的养殖场里存栏大小山猪250多头,年出栏肉山猪120多头,但是劏猪劏出这么一个怪东西来,他还是头一次碰到。

“我也不敢轻易断定那东西到底是不是‘猪宝’,于是就上网查了资料。”卢建安说,“猪宝”又名“猪辰砂”,是一种名贵紧缺中药材。在网上,有传言说一克猪宝能够卖到3万到5万元。如果他得到的这个东西确为“猪宝”,那岂不是天降横财?

1月13日,记者联系上柳州市动物疫控中心主任李志源,并将卢建安提供的图片提供给他进行鉴定。他认为,猪肚子里发现这个东西确实很少见,但实际上并没有太大价值。

李志源说,个别猪具有啃毛癖,长期啃食自己或者同伴身上的毛,毛到了胃里由于不能消化,又不能顺利排出,于是就越积越多,结成了毛球。而真正的“猪宝”又是另外一种东西,出现部位多在猪的肠道内。

据李介绍,所谓“猪宝”其实就是猪的肠结石,有米粒、鸡蛋大小甚至更大,像石头一样,是猪的一种病理变化形成的。另外,“猪宝”在我国所有的药典都没有被收载,其价值也没有绝对权威的评估标准,但在民间确实有人会收这个东西。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com