当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

他坚持采用传统工艺制作 千年扬美古镇豆豉香

来源:广西新闻网-当代生活报  时间:2018年01月12日 11:47

“非遗”传承人坚持采用传统工艺制作

千年古镇豆豉香

当代生活报记者 邓色迎 文/图

杜学芬在指导员工分装豆豉(中)。

核心提示

南宁的扬美古镇始建于宋代,至今已有上千年的历史。古镇的三宝:豆豉、梅菜和沙糕,也深受游客的喜爱。据了解,在清朝光绪年间,扬美豆豉曾是御厨的佐料。如今,扬美古镇的“杜家坊”依然在制作豆豉,而杜学芬则是自治区级非物质文化遗产“扬美豆豉制作技艺”的第五代传承人。在产量和价格受限制的情况下,他依然坚持采用传统工艺制作豆豉,“让大家吃到传统口味的豆豉”。

传承

他的豆豉制作工艺源自清朝

扬美古镇因为水路便利,在明清时期发展迅速,成为南宁一带重要的商贸集散地,经济、文化繁荣。

豆豉古称为“幽菽”,上好的豆豉光泽透亮,颗粒饱满,香味浓郁,含有丰富的蛋白质转化的多种氨基酸和较多的维生素B1等元素。扬美豆豉因其选料严格,工艺精湛,具有“纯天然、纯手工、纯绿色”的“三纯”和“手感好、口感好、质感好”的“三感”而品质名扬天下。在清朝光绪年间,扬美产的豆豉深受皇宫里的御厨的喜爱。100多年来,扬美豆豉先后出现了“广成号”、“建华号”等老字号作坊,鼎盛时期年产量在七八万斤,远销福建、上海等地。

如今,扬美古镇仅有“杜家坊”在制作豆豉,“杜家坊”的豆豉制作技术源自杜广成,他从清朝就开始研究制作豆豉,该技术代代传承,传到杜学芬已经是第五代了。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com