当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁城管部门强化共享单车停放管理 提升市容市貌

来源:南宁新闻网—南宁日报  时间:2017年11月13日 10:48

人民中路人行道上车辆有序停放。

共享单车在便民的同时,也引发了系列规范管理问题。我市城管部门在加强市容市貌巡查的同时,多措并举整治共享单车乱停放现象,引导共享单车行业健康有序发展。11月12日,记者对朝阳商圈、民族大道、大学路等路段进行走访,发现这些路段总体车辆停放有序,但仍存在共享单车乱停放的现象。

规范人行道停车秩序

“规范停车后,人行道好走了,行人通行也更顺畅了。”在共和路上逛街的葛女士说。

11月12日,记者在共和路、人民路、五一路、明秀路等路段走访时看到,人行道上大部分车辆均能按照车头朝外停放到指定的区域里。一些车辆停放密集的路段还张贴了温馨提示,提醒车主有序停放车辆。

共和路人行道较窄,以前一些车主为图方便随意停放车辆,导致人行通道拥堵不堪。“相关部门对人行道停车进行规范后,现在店前人行道的秩序好多了。看到乱停放的车辆,巡查的工作人员也会劝导规范。”某餐饮店员工小林说。

在民族大道、新民路、大学路等路段,人行道的出入口处设置了一些水泥隔离墩,以防汽车驶入人行道占道停车,但自行车、电动自行车、婴儿车等能顺利通过。据了解,我市多条路段人行道出入口设置了水泥隔离墩,确保人行道通畅有序。“汽车无法驶入人行道停放,保障了我们行人的通行。”家住民族大道的秦大妈说。

强化共享单车停放管理

在朝阳商圈,部分路段上已划出供共享单车停放的区域,但由于停放的共享单车数量过多,仍存在一些不规范停放的现象。人民路、民生路均有共享单车停放到行车道上。

11月12日中午,在民生朝阳路口地铁站出入口,某共享单车公司工作人员正在对乱停放的共享单车进行整改,但面对节假日乱停车现象多,他一个人似乎有点忙不过来。在距离他不远的民生路上有五六辆小黄车被人摆放到行车道上,挨着交通隔离栏停放。

“现在市中心一带共享单车停放乱象比以前少,但由于车辆数量多、管理人员少,所以节假日还是存在乱停车的现象。我建议在节假日安排一些志愿者投入到规范共享单车停放的管理中,大家一同为提升市容环境努力。”市民张娟建议。

多方共治引导有序停车

为营造良好的市容环境,我市城管部门采取系列措施规范共享单车停放秩序。如通过与共享单车企业负责人建立微信群,实时沟通督促限时整改;采取不定期约谈共享单车企业等形式,规范我市共享单车的管理。

据了解,数字城管系统将共享单车纳入监管范围后,及时把监督员巡查发现的问题派发给共享单车企业。共享单车企业收到问题并处置完成后,再把完成的情况反馈回数字城管系统,大大提高了共享单车乱象的处置率。

“市级统筹、属地监管、行业自律、企业主责、承租人守法、多方共治、规范有序”,根据规范管理共享单车的原则,南宁市城管支队要求,各城区(开发区)成立共享单车精细化管理队伍,负责共享单车的服务和监管。在巡查中,一旦发现共享单车乱停放的现象,对于乱停放数量少的,采取现场纠正,搬移到规范停车区域有序停放;乱停放数量较多的,及时联系城区城管队伍和共享单车企业,强化督办。

此外,针对共享单车企业在管理中存在的问题,城管部门还不定期对共享单车企业进行约谈,及时要求企业对共享单车存在的乱象进行整改。目前,我市存在共享单车投放过量的情况,城管部门已要求共享单车企业科学合理调度共享单车,严禁大面积占用人行道,并要求共享单车企业要加强日常管理,合理配备共享单车运维人员的数量,及时处置数字城管案件。此外,加强共享单车文明使用和停放的宣传,引导市民有序停放共享单车。 (记者 杨 玲 文/图)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com