当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州出台特困人员救助供养制度

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2017年10月11日 11:50

柳州出台特困人员救助供养制度

统一保障城市“三无”和农村“五保”人员

南国今报石红星

为加大对城乡特困人员基本生活的保障,10月10日,柳州市政府常务会议审议通过了由市民政局送审的特困人员救助供养制度。此前,柳州市已确定2017年市区城乡特困人员救助供养标准。今后,原来由低保制度保障的城市“三无”人员和农村“五保”,将统一为特困人员进行保障。

1

供养体系将覆盖万余人

2014年国务院公布实施了《社会救助暂行办法》,将城市“三无”人员保障制度和农村五保供养统一为特困人员供养制度。去年,自治区出台了《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。柳州市民政局结合当地实际,先后拟定了柳州市市区城乡特困人员救助供养标准和实施办法,向政府请示和请求批复。

供养制度规定,供养对象须是持有本市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,且无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。但特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。

据了解,目前柳州市区的“三无”人员和城市农村的“五保户”共有1万多人。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com