当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

麦迪的荣耀与尴尬,你知道多少?

来源:凯风网  时间:2017年09月13日 11:30

据央视体育报道,北京时间9月9日在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德举行的NBA2017年名人堂颁奖典礼上,麦蒂正式携手11位名人堂新成员入驻这一荣誉殿堂。能够入选名人堂是对麦蒂篮球领域的一种至高奖赏;然而无论是麦迪荣膺得分王的魔术还是处于职业生涯鼎盛时期的火箭,两支球队的管理层却在送来祝福的同时,都未曾有过给予麦迪退役球衣的另一个崇高待遇。麦迪的荣耀与尴尬,你到底知道多少?

麦迪进入名人堂实乃对其NBA生涯的褒奖

麦迪进入名人堂  辉煌的荣耀

在NBA,能够进入名人堂那可不是一件容易的事情,所以每一名上场打球的NBA球员,都将获得NBA名人堂成员资格看做是对自己在NBA事篮球生涯的最佳归宿和至高荣誉。1979年5月24日出生于美国佛罗里达州麦克格雷迪很小就表现出了运动天赋。他在NBA生涯的表现可以对得起名人堂成员中的一员。

麦迪在1997年通过NBA选秀进入NBA,先后效力于多伦多猛龙、奥兰多魔术、休斯顿火箭、纽约尼克斯,底特律活塞队和亚特兰大老鹰队等七只球队,职业生涯末期还来到CBA青岛双星队之后回到圣安东尼奥马刺队。在他16年漫长的职业赛季中,曾先后两次荣膺NBA常规赛,曾七次入选全明星阵容及七次入选最佳阵容等荣誉。

麦迪的NBA球员开始于多伦多猛龙队,四年之后被交易至奥兰多魔术,成为球队当时当之无愧的领袖,展现了惊人的得分天赋,在2002-03赛季,麦迪在代表魔术队出场的常规赛比赛中出场75场,场均轰下惊人的32.1分,6.5个篮板外加5.5次助攻蝉联当赛季联盟得分王;在2003-04赛季,麦迪在代表出场的67场比赛中交出28分6篮板和5.5次助攻的华丽数据再次蝉联NBA常规赛得分王。

麦迪在魔术队的砍瓜切菜的得分模式并没有给球队带来幸运,反而是魔术队在2003-04赛季以21胜61负的成绩联盟垫底。随着莫雷的精心运作,麦迪来到航天城和中国大个子姚明在火箭队成为队友,这也是麦迪缘何在中国人气暴涨的缘由。麦迪来到火箭队虽然得分有所下降,但是他的天赋和作为球队的绝对精神领袖地位无人能敌。其中最高光的表现当属2004-05赛季创造的“35秒13分逆转马刺”和2007-08赛季带领姚明创造的“22连胜”。

无论是对球队还是国家队的忠诚程度姚明都堪称麦迪的老师

麦迪球衣不退役  尴尬的大咖

NBA名人堂球员退役球衣是一种惯例,但前火箭老板亚历山大曾表示:“特雷西是我在担任火箭队老板期间最喜欢的火箭球员之一,他也是NBA历史上最伟大的球员之一,他入选名人堂我感到骄傲。”随着新的老板蒂尔曼-费尔蒂塔入主火箭,麦蒂的球衣退役计划直接被搁置了。同时联盟权威消息源透露,魔术也没有退役麦迪球衣的想法,他们顶多让麦迪入选球队名人堂。目前在魔术队的“1号”球衣暂时还没有运动员占有;而在火箭队的“1号”球衣拥有者是阿里扎。

无论是在火箭还是魔术,麦迪都是联盟顶级巨星, 如果火箭和魔术两支球队真的不让麦迪的“1号”球衣退役,麦迪便会创下一项最尴尬记录——一近20年以来唯一一个没有享受到球衣退役待遇的名人堂成员。

麦迪缘何如此出色居然连这一小小的球衣退役仪式都混不到呢?原来麦迪在两支球队的表现虽然出彩,但是和球队的管理层的忠诚和人脉关系实在不敢恭维:在魔术队麦迪明明知道魔术队晋级无望,还一味地采取刷数据为自己获得“得分王”占用了大量的出手机会;在火箭打球期间虽然也有感天动地的时刻,但在后期与球队管理层撕破脸,尤其是2009年单方面宣布因伤赛季报销,令火箭十分尴尬,双方关系留下一道裂痕。

麦迪的缺点或被很多媒体无限放大

当忠诚遭遇背叛  放大的缺点

恕我直言,如果单以球场上的贡献,在姚麦共存的火箭时期一把手一定是麦迪,姚明肯定是麦迪的助手或者说是二把手,然而在麦迪里离开火箭队后,他的一号球衣先后被多名球员穿过;相反在姚明因伤宣布离开火箭后,他的11号球衣一直没人穿。这是因为NBA联盟是一个极度商业化的联盟,当球员的贡献和忠诚表现得足够到位之后,球队才会把一些表面上的荣誉毫不吝啬送给你,或许这就是姚明和麦迪的差距。

中国人向来以忠诚和谦逊示众,而美国素来以个人英雄主义和实力征服世界,当所有的成就在面对忠诚的时刻,两个国家无论是美国的NBA还是中国的CBA,都将忠诚祖国和球队无限放大置于显微镜之下。这也是是姚明凭借对篮球运动以及火箭的特殊贡献就锁定名人堂席位和球衣退役荣誉,而麦蒂凭借篮球运动的极高成就只能进入名人堂而无缘球衣退役的殊荣的缘由了。

有不少麦迪的球迷都纷纷为他叫屈,在此我仅举三例抚慰一下麦迪的球迷:一是麦迪在15年NBA职业生涯在常规赛MVP的竞选中,得票从未排进过前3;二是2009-10赛季麦迪以23239562美元的年薪位居NBA第一,而他代表自己的老东家纽约尼克斯队出场24次,场均出战26.1分钟,拿到9.4分3.7篮板以及3.9助攻;第三麦迪从未跟随美国队参与国际大赛,他只在2003年参加过雅典奥运会预选赛,但最终也没参加正赛。

当然,即便球衣无法退役,麦迪的职业生涯也算的上完美了因为他已经是名人堂成员之一,给自己的篮球生涯画上了一个圆满的句号。

(注:插图来自网络)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com