当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

朱莉·帕耶特和赖斯的鸿鹄之志

来源:凯风网  时间:2017年09月13日 11:27

中国有句励志名言,“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。” 这其实是作家蒲松龄撰写的自勉联。这幅对联,不知鼓励了多少天下有志者走向成功。

是的,人必须要有远大的志向,志当存高远不是一句空话。有了远大的志向才有可能使自己走得更远站得更高。下面两个故事就是很好的证明。

今年,53岁的加拿大前宇航员朱莉·帕耶特将接替现任总督约翰斯顿,成为下一任加拿大总督。这位曾经的宇航员能够走到今天,与其从小就有远大理想是分不开的。

30多年前,16岁的朱莉·帕耶特就很认真地告诉别人,“我将来要当一名宇航员!”人们给纷纷笑她是“痴人说梦”。那时,正是美苏太空竞赛激烈的时候,看着美国宇航员飞上太空,登上月球,她十分兴奋,她立下誓言,一定要成为一名宇航员。当时还没有女性宇航员,她的话,别人自然只能当笑谈。没想到,十几年后,她真的从加拿大5330名宇航员候选人中脱颖而出,成为入选的4名宇航员之一,终于实现了年少时的理想。

朱莉·帕耶特立下远大志向,并坚持不懈的努力,无论在大学读书还是从事研究工作,她都出类拔萃,成为计算机、电子通信、人工智能等领域的佼佼者。因此,当征招宇航员时,她的这些专长为她最后从几千名候选者中胜出奠定了基础。

还有一位女性成功者,其自小就立下远大志向并不懈努力的经历同样值得我们学习。

这位值得我们学习的女性就是担任过美国国务卿的赖斯。赖斯的奋斗史颇有传奇色彩,短短20多年,她就从一个备受歧视的黑人女孩成为着名外交官。

赖斯10岁时,全家人来到首都纽约观光游览。就因为黑色皮肤,他们全家被挡在了白宫门外。小赖斯倍感羞辱,发誓说:“总有一天,我会成为那房子的主人!”赖斯父母十分赞赏女儿的勇敢志向,经常告诫她:“要想改善咱们黑人的状况,最好的办法就是取得非凡的成就。如果你拿出双倍的劲头往前冲,或许能获得白人的一半地位;如果你愿意付出四倍的辛劳,就可以跟白人并驾齐驱;如果你能够付出八倍的辛劳,就一定能赶到白人的前头!”

为了实现自己立下的誓言,赖斯数十年如一日,以超出他人8倍的辛劳发奋学习,积累知识,增长才干。她除母语外还精通俄语、法语和西班牙语;她考进了美国名校丹佛大学并获得博士学位;26岁她已经是斯坦福大学最年轻的女教授,随后还出任了这所大学最年轻的教务长。此外,赖斯还学习了网球、花样滑冰、芭蕾舞、礼仪训练等,并获得过美国青少年钢琴大赛第一名。天道酬勤,她终于脱颖而出,一飞冲天,实现了她10岁时立下的誓言!

朱莉·帕耶特和赖斯的成功告诉我们,人必须志存高远,并为之不懈奋斗,才能够登高望远,达到人生的新境界。否则,胸无大志,不愿付出比他人更多的努力,怎能有比别人更精彩的人生。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com