当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州火车站实行“西进西出” 候车环境有很大改善

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2017年09月12日 14:02

柳州火车站12日凌晨5时起实行“西进西出”,同时启用7-11站台

候车环境有了很大改善,换乘难问题得到有效解决

今起到火车站接人要去西广场了

柳州火车站高架候车室全景图。记者卿要林 摄

核心提示

南国今报讯 随着柳州火车站西站房高架候车室及地下出站通道的建设完工,从9月12日凌晨5时起,柳州火车站的旅客乘降工作全部转移至西站房,实现“西进西出”。届时,原南站路的出站口将封闭,出站旅客由西广场出站口出站。“西进西出”后,柳州火车站的候车环境、设备设施、运输组织方式均得以优化,旅客不再有换乘难的困扰。

探营

火车站有了“桂B”范

乘车出站更便捷

9月11日,记者对即将实施“西进西出”的柳州火车站西站房提前探营,发现火车站又有了一些新变化。

变化一:

高架候车室更大更宽敞

9月11日下午3时,记者来到柳州火车站高架候车室,看到工作人员正在做最后的准备工作。西站房高架候车室的候车面积为5400多平方米,共有1008个普通座椅和480个按摩座椅。候车区域大了很多,旅客们的候车体验也会更加舒适。

高架候车室启用后,旅客从原进站口通过搭乘一楼大厅的4台自动扶梯可上至高架候车室,西站房一楼大厅将取消候车区。

变化二:

进站到上车只需3分钟

12日凌晨5时,和高架候车室同步启用的还有7-11站台,原来的1-5站台将封闭施工。

记者看到,在高架候车室的南北两侧分别有7A-11A、7B-11B共10个检票口,检票口前安装有检票闸机,旅客进站时可根据车票票面及车站大屏幕提示,在对应的检票口进站上车。

通过检票口后,旅客可通过自动扶梯或步梯直接下到对应站台。

高架候车室和7至11站台启用后,旅客上车的行走距离变短,车站的停止检票时间也由原来的开车前8分钟停止检票,变为开车前3分钟停止检票,这样一来旅客就有更充裕的时间进站上车,对于爱踩点坐火车的旅客相对来说不那么容易误车。

同时,在高架候车室里还有一个小型的售票厅,方便旅客在2楼办理改签退票等业务。

高架候车室的2楼夹层目前还在装修中,未来将作为商业区域,旅客可以在此处就餐购物。

变化三:

出站有扶梯更方便

“西进西出”最重要的改变就在于出站改在了西广场的地下通道,旅客通过地下通道出站后到达的是西广场。

记者在现场看到,7至11站台每个站台都有自动扶梯和步梯下到地下通道。

目前地下通道西广场部分已经基本完工,地下通道宽约21米,设置有自动传送带,除了自动传送带还在施工外,其他已经全部建好。传送带建好后,旅客可以将行李物品等放在传送带上,人和行李通过传送带行进,更加省力。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com