当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

独家分析:科比的历史地位真的高于詹姆斯吗?

来源:凯风网  时间:2017年09月12日 10:40

最近詹姆斯的日子有点烦。其实自从输给勇士未能实现总冠军卫冕后,他总是被陷入了各种无端指责或谩骂。这个夏天他先是被球迷指责在总决赛第三场的软蛋表现,尤其是最后时刻选择传球给科沃尔而不是自己持球进攻;然后是队友欧文宣布主动交易离队后,詹姆斯的各种“明里暗里”的回应;而这几天,迈克尔乔丹一番关于科比的历史地位强于詹姆斯的评论,又把詹姆斯推向了热门话题……

8月2日,迈克尔乔丹在参加“飞行学校(Flight School)”训练营时谈到了科比和詹姆斯的历史地位问题,乔丹说道:“我会把詹姆斯排在科比前面吗?不会,(因为)5个冠军大于3个冠军。”

乔老爷子的话一出,在NBA球员中好像炸开了锅,众多球员纷纷发表自己的意见。确实,从总冠军数量的标准来衡量科比和詹姆斯的历史地位,科比确实强于詹姆斯。但是,这个结论有两个前提:第一詹姆斯还没有退役,他很有可能在总冠军数量超过科比;第二历史地位的衡量仅仅是以总冠军数量为标准。按照乔丹的思维,我们很容易就梳理出NBA球员的历史地位排名: 1、菲尔杰克逊(13枚总冠军)2、比尔拉塞尔(11枚总冠军);3、萨姆琼斯(10枚总冠军)……7、迈克尔乔丹(6枚总冠军);

大家看到这样的榜单,肯定会觉得很不合理,因为乔丹的历史地位肯定是第一的,不然怎么会成为篮球之神呢?所以,乔丹的历史地位论仅仅是用来衡量他心目中詹姆斯和科比的高低,我们从他的论断中能得出的唯一结论就是,乔丹心认为科比比詹姆斯强,仅此而已。

那么,我们假设詹姆斯现在就退役了,我们客观对比一下,科比和詹姆斯的历史地位到底如何?

一、个人荣誉(总冠军、MVP、fmvp)

事实上,除了乔丹口中说的总冠军数量上科比比詹姆斯多之外,在MVP和FMVP上,詹姆斯的成绩明显要好过科比,而且他通过更少的职业生涯获取的。

詹姆斯现在已经获得了4个常规赛MVP(2009年、2010年、2012年、2013年)和3个FMVP(2012年、2013年、2016年),而科比在这方面的数据为:1个常规赛MVP(2008年)和2个FMVP(2009年,2010年)。

从这个对比我们明显可以看出,詹姆斯的个人荣誉要强于科比,而且詹姆斯从进入联盟后他的竞技水平一直保持顶级水准,从他获得的荣誉年份就可以看出。而科比主要集中在2008—2010年时期,也就是说,奥尼尔离开科比后那几年,往后科比在个人荣誉方面就显得暗淡了。

二、得分能力

很多人认为科比强于詹姆斯,说的其实就是科比的得分能力更强。这一点很多NBA球员也都这样认为,下面的统计数据也能说明:自1985年以来,NBA单场得分60+的所有数据记录一共有21人次。其中现役球员只有4人,分别是德文布克、勒布朗詹姆斯、克莱汤普森和卡梅罗安东尼,每人各1次;而科比一人却有过6次60+得分,而乔丹生涯总共有过4次。

就像魔术师约翰逊所说:“科比才是湖人队历史最伟大的球员,他不仅球技超群,而且也给球队留下了丰富的精神财富”。魔术师口中的精神财富就是:科比超强的得分爆发力,和背后看不见的极强的得分和获胜欲望。科比有一个外号叫黑曼巴,黑曼巴本义其实是最可怕的毒蛇,世界上爬行速度最快的蛇,全世界最致命的蛇……

所以,我们无数次看到科比撕咬球衣,冲向对方禁区,把球队扛在肩膀上。我们看多了团队篮球,看多了球员完美的助攻配合,但是有时候球迷更愿意看到这种能单场拿81分的超级英雄。而在这一点上詹姆斯确实有点“弱”,倒不是说他的得分能力不行,他总是缺少一种以一个人的力量去完成比赛的高光时刻,就好比大家诟病他关键时刻总是传球。

三、人生污点

我们常说人无完人,科比和詹姆斯在NBA赛场上几乎都是呼风唤雨之人,但是在赛场下面他们也都有一些不那么光彩的事件,也都经历过人生最黑暗的时刻。

科比除了那些闪耀的、称赞的昵称外,还有一个他及其不愿提及的外号“强奸犯”,“科比性侵案”可以说在当时引起了巨大的轰动。案子的详情我们在这里不讨论,因为毕竟已经结案,是非黑白也已经有结论。但是这件事情确实成了他永远的痛,给他也带来了巨大的打击,他的名声也差点毁于一旦。我们犹记得,当时科比为了应付案件的出庭需求,常常坐着自己的直升机穿梭于赛场和法庭之间。

詹姆斯虽然没有遇到科比这种轰动联盟的负面事件,但是有几件事也确实成了贯穿了他的职业生涯,成了他怎么都抹不去的负面印象。一个是“詹指导”外号的由来。这个外号的产生主要是因为詹姆斯在球员生涯中和教练的相处总是有点不那么愉快,甚至出现了“夺权”的表现,比如有场比赛骑士暂停后,詹姆斯居然抢了泰伦卢的风头去布置战术了,搞的泰伦卢一脸懵逼……

詹姆斯另一个被人讽刺的“污名”就是所谓的“詹大腿”,这主要是詹姆斯这几年转战于热火和骑士之间,为了获得总冠军而和其他的超级巨星拼团,而在拼团夺取总冠军的过程中也总是有“贵人”帮忙,比如在热火时期,2013总决赛第六场雷阿伦的救命三分,在骑士时期,欧文的各种逆天表现等等。球迷诟病他是“抱大腿”,因为他在这几年开创了巨星拼团的先河。

其实,因为詹姆斯现在还没有退役,我们只能从现有的数据和表现来简单评论,以终点论的话,多少有些牵强。他们两个人都是这个时代NBA球员的代表,甚至可以说是标签式的人物。作为球迷我们不必纠结于谁强谁弱,我们应该感到幸福,因为可以看到后乔丹时代的两个顶级球星的较量,而这种较量是一种良性的比拼,各自代表了不同的风格,展现了各自独特的魅力。

(图片来自网络)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com