当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2017年广西野生动植物宣传月在南宁启动

来源:人民网  时间:2017年09月11日 10:51

9月9日上午,2017广西野生动植物保护宣传月启动仪式在南宁市三祺广场举行。

人民网南宁9月9日电 (王勇、实习生殷格格、农兰翠)9月9日上午,2017广西保护野生动植物宣传月在南宁启动。宣传月活动将以进一步宣传今年1月1日起新实施的《中华人民共和国野生动物保护法》为主线,以“提高保护意识,打击法贸易”为主题开展系列宣传活动。

今年9月,是广西第27个“爱护野生动物宣传月”和第9个“保护野生植物宣传月”。

在启动仪式之后还举办了主题沙龙,针对大家存在“野生动物营养价值高”的误解,鸟类学博士蒋爱伍解释道:“有些人以为吃野生动物是好的,其实不然,野生动物身上一般会有寄生虫,同时可能受到重金属污染,吃野生动物不仅不能补身体还危害健康。”此外,蒋爱伍表示野生动物的保护与每个人息息相关,野生动物有独特的生态价值,关系到整个生态系统的平衡。

对于在日常生活中如何保护野生动物,蒋爱伍表示“自觉拒绝食用、购买野生动物及其制品,这是目前我们每个人都能做到的。”此外。他表示,“当我们在身边发现受伤的鸟类或其它野生动物时,大家可以送到相关的机构,保护野生动植物从身边做起。”

据了解,广西是我国生物多样性最丰富的地区之一,野生动植物种类数量居全国第三位。经过50多年的发展,全区已建立各类自然保护区78处,总面积约129万公顷;在建或建成国家湿地公园(试点)24个,湿地公园总面积近3.5万公顷。白头叶猴、东黑冠长臂猿、鳄蜥、冠斑犀鸟、黑颈长尾雉、海南鳽、金斑喙凤蝶等已得到有效保护,德保苏铁、元宝山冷杉、广西火桐、广西青梅等重要植物物种种群数量稳中有升。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com