当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

凯风独家:金砖“中国年”,开启友好合作新征程

来源:凯风网  时间:2017年09月11日 09:29

2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,中国承担起金砖主席国的责任。

国际金融危机爆发后,发达经济体增长缓慢,世界经济深陷泥沼,而以中国为代表的新兴经济体则凭借良好的表现成为世界经济增长的新动能。

十年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。

与此同时,金砖国家向其他发展中国家投资并提供援助资金,推动二十国集团更加关注发展问题,推动落实2030年可持续发展议程,支持非洲和最不发达国家工业化……一系列举措为国际发展合作注入新动力。

从南非德班到巴西福塔莱萨,从俄罗斯乌法到印度果阿,2013年以来,每次会晤期间,金砖国家领导人都专门安排同其他发展中国家和发展中国家组织的对话会,传递新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。从成立金砖国家新开发银行到设立应急储备安排,从推动国际金融机构份额改革到探讨设立联合评级机构,金砖国家积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

2013年到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。参与金砖国家新开发银行,倡议成立亚洲基础设施投资银行,成为欧洲复兴开发银行的正式成员,成为国际货币基金组织(IMF)第三大股东,人民币加入IMF特别提款权货币篮子……中国在全球经济治理体系的分量也越来越重。

站在新的历史起点上,金砖国家正在由全球治理的参与者向引领者转变。面对“逆全球化”思潮和发展不平衡的世界经济,人们期待中国发挥主席国的重要作用,为完善全球治理体系贡献“金砖方案”。

“推动全球治理体系变革是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,使关于全球治理体系变革的主张转化为各方共识,形成一致行动。要坚持为发展中国家发声,加强同发展中国家团结合作。”这是中国的主张,也是中国的行动。一年来,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,中国着力推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。

9月3日,金砖合作之船将抵达中国厦门站。我们相信,在各方共同努力下,厦门会晤将是一场刻下鲜明印记的会晤,一场开启崭新征程的会晤,同时也必将会顺应时代潮流,为应对全球挑战贡献更多的智慧和力量。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com