当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

周成王在位多少年?

来源:凯风网  时间:2017年09月10日 12:16

周成王姬诵,周武王之长子,姜子牙之外孙,是西周第二代天子。在位期间,平定三监叛乱,营造新都洛邑,大封诸侯,定鼎中原,功绩显赫。历史上著名的“成康之治”,就是成王与儿子康王创造的,《史记·周本纪》和古本《竹书纪年》均称“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”。

成王在位年限,有多种说法。今本《竹书纪年》记载“三十七年夏四月乙丑,王陟”,称成王在位三十七年(含周公摄政七年);“夏商周断代工程”称成王在位二十二年(含周公摄政七年),并将其在位时间定为公元前1042年至公元前1021年。其实,这两种说法都不正确。

成王末年,可以通过《小盂鼎》推算出。《小盂鼎》铭文记载,“唯八月既望,辰在甲申,昧爽,……王格周庙,……用牲禘周王、武王、成王,……唯王廿又五祀”。显然,这是一件年份、月份、日干支、月相齐备的西周早期的青铜器,是成王之子康王时期的标准器。

西周青铜器历法为周历,即以十一月为岁首,比夏历提前两个月。查阅古历,得知《小盂鼎》所载“唯八月既望,辰在甲申,……唯王廿又五祀”对应的日期为公元前984年六月十六日,这一年为康王二十四年。由此可倒推康王元年为公元前1007年,其即位之年为公元前1008年,也就是成王去世之年。

成王元年,可以通过《尚书·周书》中的《召诰》和《洛诰》推算出。《召诰》记载,“成王在丰,欲宅洛邑,使召公先相宅……惟二月既望,越六日乙未,王朝步自周。……周公朝至于洛,则达观于新邑营。”《洛诰》记载,“召公既相宅,周公往营成周,……王命周公后,……在十有二月。惟周公诞保文武受命,惟七年”。显然这是一年的事情,为成王七年,周公摄政第七年。

《尚书》所用历法为夏历。查阅古历,得知“二月既望,越六日乙未,王朝步自周”所对应的日期为公元前1031年,这一年为成王七年,该年二月初一朔甲戌,十六日既望乙丑,其年份、月份、月相、日干支与《尚书》记载完全吻合。由此可倒推成王元年为公元前1037年,也就是周公摄政的第一年。

通过青铜器铭文、史料记载,得知成王元年为公元前1037年,成王末年为公元前1008年,前后共计三十年(含周公摄政七年)。

也就是说,成王实际执政二十三年(前期仍有战事),加上儿子康王执政二十六年(二十四年有战事),天下安定四十余年,与“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”相吻合。

那么,成王即位时多大呢?《史记·周本纪》称“成王少,周初定天下,周公恐诸侯畔周,公乃摄行政当国”,《史记·鲁世家》称“武王既崩,成王少,在强葆之中。周公恐天下闻武王崩而畔,周公乃践阼代成王摄行政当国”。

强葆即襁褓,通常说在襁褓中,指婴幼儿。成王即位时果真是个嗷嗷待哺的娃娃吗?不是。从西周早期历史看,承袭者必有子,如古公立季历,是因季历有子姬昌(文王);文王在翦商大业尚未完成的情况下立姬发(武王),则武王当时必有子姬诵(成王)。文王崩后,武王十一年伐纣灭商,后二年而崩。

笔者考证,文王十五年生武王,在位四十八年,则武王即位时三十四岁,次年改元,武王在位总计十三年(含周天子两年半),享年四十七岁。

《史记·鲁世家》称“武王既崩,成王少,在强葆之中”,显然是站在鲁国和周公的角度而言,这种说法无疑太夸张,其用意是形容成王即位时年龄很小,不足以当政,故由叔叔周公摄政代行天子权利,似有为周公开脱的意思。事实上,成王即位时应在十四、五岁,次年改元,在位三十年,驾崩时应在四十五、六岁。
 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com