当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁物价部门解答:如果停车35分钟 按20分钟收费

来源:当代生活报  时间:2017年09月10日 10:25

路边停车“前15分钟免费”究竟该怎么理解?物价部门:

如果停车35分钟 按20分钟收费关于“节假日2小时免费”

根据南宁市人民政府发布《关于在南宁市道路路内停车泊位试行限时免费停放措施的通告》(以下简称《通告》)第一条规定:国家、自治区法定节假日及其调休、补休、连休日内,对南宁市城区(不含武鸣区)内道路路内停车泊位实行机动车当日每车累计停车2小时(含2小时)以内免费。

规定中“法定节假日”包括:新年(1月1日)、春节(农历正月初一、初二、初三)、妇女节(3月8日)、清明节(农历清明当日)、自治区人民政府公布的“壮族三月三”放假日、劳动节(5月1日)、青年节(5月4日)、儿童节(6月1日)、端午节(农历端午当日)、中国人民解放军建军纪念日(8月1日)、中秋节(农历中秋当日)、国庆节(10月1日、2日、3日)以及国务院、自治区人民政府公布的其他节假日。调休、补休、连休日以国务院、自治区人民政府公布的放假日期为准。

《通告》的第二条规定:除本通告第一条规定以外的周六、周日(不包括调休后调整为上班的周六、周日),对南宁市城区(不含武鸣区)内道路路内停车泊位,实行机动车自收费时段开始后的前2个小时免费。收费时段为:9:30-21:00。

例如,今年的“两会”期间,南宁市按规定9月11-12日放假2天,所以9月11-12日,机动车在城区(不含武鸣区)内道路路内停车泊位停放,每车累计停车2小时(含2小时)以内免费。9月9日、10日(周六、周日)不属于国务院、自治区人民政府调休、补休、连休日,享受2小时内免费停车。

关于如何应对“乱收费”

首先要注意观察泊位管理人员着装是否规范、是否持证上岗、对收费政策的解答是否正确等。其次可以使用手机微信的扫一扫功能,扫描收费员工作证件上的二维码,核对收费员的工作证件,扫描之后会显示出收费员的相应照片和信息,对扫描信息结果不相符的,车辆停放者可以拒绝交费。此外,收费员出现管理不规范或乱收费的行为,车主可以保留相关视频、相片、票据等证据,并及时拨打南宁城市路桥投资管理有限责任公司服务电话0771-4898980或价格举报电话12358,进行举报。

 

南宁市道路路内停车收费新标准,实施已有半年时间。但对于新标准中的“前15分钟免费”政策,部分市民和收费员各有各的理解。有市民认为,车辆无论停放多久,停放的前15分钟免费,而有收费员则认为只有停车不超过15分钟才能享受免费;还有市民对节假日免费停车的政策也不理解。近日,南宁市物价部门针对这些有争议的问题,再次进行了解读,“前15分钟免费”意味着车辆停放超出免费时间的,应按扣除免费时间后的停放时间计费。

关于“前15分钟免费”

针对市民和收费员关于道路路内停车“前15分钟免费”的争议,南宁市物价部门根据《南宁市人民政府关于调整南宁市道路路内停车泊位机动车停放服务收费标准的通告》规定:道路路内临时停车泊位,前15分钟免费停放。该通告对停放15分钟之后的计费时段、计费方式都予以了明确表述:道路路内停车超出免费时间的,按扣除免费时间后的停放时间计费。

例如,某市民在市区一类区一级道路路内停车泊位内,停车时间为35分钟。收费员在收费时,需扣除前15分钟免费停放时间,该车辆停放时间按20分钟计费。一类区一级道路的收费标准为1.5元/辆/15分钟,不满15分钟的按15分钟算,所以20分钟是两个计费时段,该市民应交车辆停放服务费3元。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com