当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

【走近支教老师】他连续3次写申请终圆支教老师梦

来源:南宁晚报  时间:2017年09月10日 10:08

梁少锋在办公室里批改作业

学校距离县城的家24公里,不远也不近,为了赶在学生7时30分早读时间到校,梁少锋每天6时就要起床;为了晚自习能辅导学生的功课,晚上10时才能回到家。这看似很累的差事,梁少锋乐此不疲,因为这是他写了3次申请书争取得来的支教机会。热衷支教,只因年轻时心中种下的梦想——让农村娃们也有接受教育的机会。

梁少锋

1994年9月—2000年7月就职于上林县城关中学

2000年9月—2016年7月就职于上林县中学

2016年9月—2017年7月前往上林县巷贤中学支教

2017年9月至今就职于上林县中学

支教感受:

一个人只能为别人引路,不能替他们走路。支教老师就是孩子们的引路人。我有幸成为其中的一员,真的很幸福。

支教圆了年轻时的梦

一个教室里摆着很多学生桌椅,其中一张课桌上放着备课用的课本,桌子上用红纸贴着“梁少锋”的名字。原来这是一间老师公共办公室。凭着这名字,记者找到了正在备课的梁少锋老师。此时的梁少锋老师已经回到上林县中学任教。对于刚结束的一年支教生涯,他感慨颇多。

“这是我写了3次申请才得到的机会!”梁少锋对于一年的支教生涯念念不忘。

梁少锋1994年毕业,当时自愿要求分配到家乡的乡下中学任教,但却被安排到县城里的中学。多年来,梁少锋每次回到农村,看到留守儿童们受教育资源相对落后,他就觉得自己应该回到乡下去,利用自己所学为农村娃做点什么。写了3次申请后,2016年9月,梁少锋终于如愿来到上林县巷贤中学做支教老师。尽管早出晚归,他却甘之如饴。

新颖教学方式受欢迎

梁少锋原本在上林县中学担任政治老师,来到巷贤中学后,由于师资缺乏,梁少锋同时担任政治和历史老师。“村里的孩子其实很聪明,就是没有激发起他们学习的兴趣,所以他们不愿意学。”梁少锋结合自己在县城里的教学方式,上课期间让同学们讲自己知道的历史人物故事,同时利用多媒体教学,在课堂上放一些与政治、历史人物事件有关的视频。这样一来,同学们一下子被梁少锋新颖的教学方式吸引住了。

初一的一名学生在梁少锋没来上课时,不是在课堂上挤眉弄眼,就是呼呼大睡。梁少锋的到来,及其新颖的教学方式,让这名学生感到很新奇,除了上课认真听课,课后也阅读起与历史有关的书籍。在梁少锋的鼓励下,这名学生期末考试从原来的二三十分提高至及格。看着孩子们的改变,梁少锋感到非常欣慰。

他成了学校的“培训师”

由于有多年丰富的教学经验,梁少锋会在课余时间积极与同事们交流,而学校还定期组织经验交流会,让老师们向梁少锋“取经”。除了政治、历史的教学方法,他还分享了许多先进的班级管理方面的经验。用巷贤中学校长磨然忠的话说,“梁老师就是我们的培训师,各方面都比较有经验”。

梁少锋的到来,给巷贤中学带来了实实在在的收获。在梁少锋支教期满离开后,还有他教过的学生跑到办公室问:“梁老师什么时候还来我们学校教书呀?”

“一年时间,看着孩子们学习成绩得到提高,我从心底觉得作为一名支教老师,我是幸运的,也是光荣的。我希望能将一些教学方法留在这里,让更多孩子受益。”梁少锋说,以后如果有机会,他还会申请前往农村支教,希望农村娃们也有接受教育的机会。

 

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com