当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

王莽为何被古人认为是典型“两面人”?

来源:凯风网  时间:2017年07月17日 10:36

当大汉国母王政君把传国玉玺交给宰衡、假皇帝——大汉公司执行总经理王莽的使者时,失声痛哭,真想有副后悔药赶紧吃上……她怎么也想不通,平日里生活简朴、谦恭有余的亲侄子,居然会对自己下手,另起炉灶,亲自当起老板。

王莽就任老板后,便大刀阔斧地对公司动起了手术,被近现代史学家认为是古代第一个有远见卓识的社会改革家,胡适称其是1900年前的“社会主义皇帝”,但在封建社会的历朝史书中,把王老板书成典型的“两面人”,国之大贼。这背后到底有什么故事呢?

外戚当权 在“家天下”流变中脱颖而出

公元前33年,刘骜接任大汉公司的老板,尊母亲王政君为国母。在国母的提议下,刘同学的舅舅王凤、王崇、王谭、王商、王立、王根先后都在各地称侯,加上已经是侯爷的王逢,史称“五侯”,依次成为大汉公司执行总经理的接班人,其表兄表弟也都在公司谋得不错的职位。尽管公司实权从此掌握在舅舅家人的手中,但在刘同学眼里,还是在“自家人”手中。因为从大禹把部落联盟秘书长的职位传给儿子启开始,便开启了只传男不传女的“家天下”的门锁,虽然经过上千年的变迁,但只要自家人掌管公司实权,就无伤大雅。

此时,刘同学的表兄王莽只有12岁,姑母便没有给他在公司安排工作。因父兄都英年早逝,他在老家新都和母亲相依为命,生活过得比较简朴,看着锦衣玉食的堂兄堂弟,心理落差很大。但是,老王是个聪明人,他没有因此自暴自弃,而是把当时的名士陈参拜为老师,虚心学习,苦读经书,广交朋友,养成了尊卑有序、谦逊有礼而且勤奋节俭的好习惯,默默地期待着姑母有朝一日在公司给他安排个差事。

机会终于来了,公元前23年,任总经理的伯父王凤病休在家,老王前后几个月衣不解带地侍奉左右,为避免药液烫伤伯父,他甚至亲口为伯父尝药,孝顺程度超过了王凤的亲生儿女,也深深感动了这位独掌朝政的伯父。王凤临死前请求皇太后和成帝委任王莽官职。从此,老王同学平步青云,没几年,就完成从刘同学的秘书升到总经理的履历。期间,父亲王曼也被追封为新都哀侯。

废汉建新 上位后向权贵利益开刀

老王同学当上大汉总经理后,因孝顺母亲,兼济天下,赢得了一众人士的支持。年幼的刘衎接任大汉公司老板后,老王效仿周公,但不幸早逝,司马光说是遭老王毒杀。2岁的刘赢继承了公司掌门人,老王被众部门负责人推举为公司假老板,后又推举为老板。公元8年,老王同志正式接过大汉公司老板的职位,并改名为新朝公司,并采取了一系列改革措施向权贵利益开刀。主要有一下六个方面:

一,实行土地国有化的土改。“更名天下田为王田”,就是王田专属制,私人不得买卖,用恢复井田制的办法来解决土地问题。

二,废除奴隶制度。改奴婢为“私属”,不得买卖;

三,实行国家资本主义。征收商税,由政府经营盐、铁、酒、铸钱和征收山泽税,

四,改革币制。货币铸造,地方和地主豪强不得私造。

五,改革中央机构,调整郡、县划分。

六,改变少数民族族名和首领的封号。

除了上述的改革措施,老王同学还接受部下建议,集天下贤能之士皆来常安,开始编汇《汉语典》《医典》《婚丧典》《文学典》等重要典籍,比如人体解剖、游标卡尺等一些创造发明对我国古代的科技、医学发展都起到了积极的推动作用。

颠覆“三观” 最终被书成典型“两面人”

首先,老王同学直接废黜大汉公司老板,另起炉灶,这在当时的社会环境下被看做是大逆不道。因为大汉公司这一时期,封建制度从奴隶社会脱胎而出不久,儒家提出的“三纲五常”社会价值观和“君子”的人生观正在发展成为社会主流文化价值,老王同学的行为统统颠覆了它们。

其次,老王同学采取的土改政策“里外”不讨好。实行土地国有化,私人不准买卖土地。人均土地一百亩,多占土地的人家,不管是富豪巨室还是普通百姓,立刻要无条件交出土地,分给贫民,土地不许买卖抵押,没有土地的农民一对夫妻会分到一百亩田地,不足的由国家补偿。当时是封建制度,靠的就是地主,这一政策触动了大地主阶级,更加加剧了豪强的掠夺,从而使失地农民增加,也得罪了农民。

再次,国家专卖国企政策,酒、铁、盐全部收为国有,还征收山泽开采税,国家统一发行钱币。以前这些都是富豪们干活,现在老王要国家干,实行国家资本主义。虽然封建社会重农抑商,但这也损害了一些豪强和小商贩的利益,导致他们的不满。

从上面三个方面可以看出,老王同学的改革不但颠覆了当时的社会主流文化价值,而且损害了各个阶层的利益,最终被扛着汉室正统大旗的刘秀所推翻,遭社会淘汰,史书作者大多是封建社会“三观”的忠实捍卫者,便将其描绘成阴险毒辣、弑君篡位和作秀笼络人心的典型“两面人”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com