当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

多情总被无情伤:才女鱼玄机的悲剧人生

来源:凯风网  时间:2017年07月16日 09:01

鱼玄机是唐代一位大才女,也是一位美女。相传她五岁便能诵诗数百篇,七岁即出口成章,十一二岁便已才倾长安城。她的诗作后世评价高,《全唐诗》中录其诗作近五十首。然而这样一位大唐才女,她的爱情却很受挫折,始终没能遇到真爱,以至于她因情生恨,自暴自弃,沉沦为“荡妇”。最后竟然因妒发怒,失手打死了侍婢,年仅26岁的她也被送上了断头台,结束了她短暂的悲剧人生。她的情感之路上到底遭遇了什么?

小萝莉爱上闷大叔 

鱼玄机原名幼薇,字蕙兰。她的父亲是个落魄秀才,因病过世后,鱼玄机母女生活无着落,只好帮着一些妓院洗衣谋生。温庭筠和幼薇的父亲有交往,他很同情幼薇母女的遭遇,温庭筠看幼薇聪明伶俐,就收她为弟子,教她写诗,也顺便照顾一下她们母女的生活。那一年,幼薇也不过12岁左右。

从此,温庭筠便成了幼薇的良师、益友、兄长。而聪慧多情的幼微也从他身上找到了失去的父爱。在那样的岁月里,师生一唱一和,留下了许多明丽而又欢快的诗篇,或许正是这样的心灵相通,这样的心灵相惜,情窦初开的少女暗暗恋上了自己的恩师。而且少女的情怀一旦春情漾动,便如春水涌起波澜,她一篇又一篇给温庭筠写诗表白。正如《冬夜寄温飞卿》里写的一样“若思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。”可以感受到情窦初开的女子是多么的痴情。

对于幼薇传递出来的情愫,一个风流倜傥的诗人当然心里明白。但温庭筠年长幼薇32岁,应该是她的叔叔。温庭筠心里一直觉得玄机这想法不切实际。原因很简单,因为温庭筠是鱼父的好友、玄机的长辈,他们隔着辈了。其二,温庭筠长玄机许多,大叔与萝莉的爱情能得到世人认可吗?再者,温庭筠和玄机有师生名分,如果他们结合,流言蜚语会中伤少女玄机,更何况温庭筠已经有了妻室。还有一个原因,据说,温庭筠虽才情了得,诗写得很好,但长相很丑,被人戏称为“温钟馗”,一直比较自卑,觉得自己与玄机不相匹配。基于这么多的考虑,温庭筠始终揣着明白装糊涂,对幼薇一如继往地保持沉默,他是一位地地道道的闷大叔。但越是这样沉默,充耳不闻,更给了玄机一种美好的向往。

温庭筠人丑却是个心底善良的人,为了打消玄机蠢蠢欲动的情丝,他想办法抓紧给玄机找夫家。

委身薄情郞李亿 

鱼幼薇与李亿的相识,说起来有些机缘巧合。有一天天气晴朗,鱼幼薇与温庭选二人到崇贞观中游览,正碰到一群金榜题名的新科进土争相在墙壁上题诗留念,字里行间各个豪气干云。待他们题完后,鱼幼薇也满怀感慨地题下一首七言绝句:“云峰满月放春睛,历历银钩指下生;自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名。”这首诗抒发了她空有满怀的雄才大志,却生为女儿身,无法与须眉男子一争长短的感叹。

不久,这首诗被初到长安的新科状元李亿看到。李亿既是才子,也是情种。他非常倾慕幼薇的才华,而且他又与温庭筠也有旧交,他找到温庭筠,希望能结识幼薇。李亿当时22岁,已经官至补阙,可谓前途无量。好心的温庭筠出于对鱼幼薇前途的考虑,就从中撮合。鱼幼薇与李亿也是一见钟情,情愿嫁与李亿为妾。婚后两人情投意合,恩爱缠绵,度过了一段令人心醉的美好时光。

但好景不长,不久,李亿在江陵老家的原配夫人裴氏来到了京城。出身名门,心高气傲的裴氏一进家门,对幼薇非常不友好,动不动就找茬对幼薇拳脚相加,说打就打。虽然幼薇处处小心,时时注意,低三下四笑脸相陪,但裴氏还是容不下她,没过几天就逼着李亿把鱼幼薇休了,并赶出家门。

面对强势的妻子和裴家的权势,李亿只好把幼薇安置在曲江一处僻静的叫咸宜观的道观里。李亿对鱼幼薇发誓:“暂时在此隐忍一下,不久必有重逢之日!”咸宜观观主为鱼幼薇取法号“玄机”。从此,鱼幼薇就成了鱼玄机。

鱼玄机在道观中苦苦等待李亿的到来,却天天是青灯孤影,人影渺茫,在寂寞的岁月里,玄机写下了数不清的诗篇。其中思念李亿的占多数,如今天我们读到的:“忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”“书信茫茫何处向,持竿尽日碧江空。”“烟里歌声隐隐,渡头月色沈沈。含情咫尺千里,况听家家远砧。”“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”。都表达了玄机满腔的相思之情,读起来让人倍感凄凉和伤感。

几年之后,老观主溘然长逝,另一位与鱼玄机年龄相仿的道姑,也与人私奔了。咸宜观中,就剩下鱼玄机孤零零的一人。就在这时,她听说她日思夜想的李郎,早已携带娇妻离开京城,远赴扬州任官去了,走前连个招呼都没打。

道观里招来狂蜂浪蝶 

三年等待,被无情丢弃,鱼玄机的心彻底死了。红尘原来如此,什么海誓山盟、什么相爱到白头,一切全是笑话。他走得那么绝决,没留下一字半句,断了鱼玄机所有的念想。悲凉之中,鱼玄机写下了传诵千古的《赠邻女》一诗:“羞日遮罗袖,愁春懒起妆;易求无价宝,难得有情郎。枕上潜垂泪,花间暗断肠;自能窥宋玉,何必恨王昌。”这首诗是她人生的转折点、分水岭。从此她看破红尘,对爱情不再幻想,走上了放荡不羁的人生之路。

不久,鱼玄机在咸宜观门口挂起了“鱼玄机诗文候教”的字样。但在唐朝那样开放的社会,在男人们看来,这无疑是一个才色双绝的寂寞女子在暗示,小姑居处欢迎男士光顾。很快,消息传遍了京城大街小巷,文人雅士、风流公子纷纷慕名而来拜访,鱼玄机整日与他们品茗谈诗、谈天调笑。相貌英俊的,则被鱼玄机留在观中过夜,共享男欢女爱。   

就这样,鱼玄机以生动的身体,风骚的性格,成熟的风情,让长安城很多男人拜倒在她的石榴裙下。一个落第书生叫左名扬,他的长相和气质都酷似昔日的丈夫李亿。在左名扬踏进咸宜观的那一刹间,让她迷离中仿佛以为是李郎回到了她的身边。于是,她对左名扬倾注了满腔的柔情,时常把左名扬留宿在她的云房中,找到了小夫妻的生活状态,享尽柔情爱意。

有一位经营丝绸生意的富商李近仁,为了博得玄机的好感,向咸宜观捐送了大量的钱帛,并时时给玄机送来绸缎锦绣之类的礼物。他出手大方,咸宜观中的开销用度基本上都包在他身上,鱼玄机被他的大度慷慨打动,觉得他不是那种满身铜臭味的商人,于是也就心甘情愿地以身相报了。在她《迎李近仁员外》的诗中写道:“今日晨时闻喜鹊,昨宵灯下拜灯花;焚香出户迎潘岳,不羡牵牛织女家。”所描述的情形简直就象是一对甜蜜恩爱的夫妻。李近仁对鱼玄机大度地付出,但他又丝毫不限制鱼玄机的交往,因而鱼玄机在委身李近仁的同时,又可自由地与各种人物交往。

一个叫陈韪的乐师的出现,给玄机带来了灾难。陈韪身材魁梧,相貌清秀,举止廉逊,眼神脉脉含情,让玄机非常的心仪,她略施情韵,就把他撩动起来。两人都是情场老手,眉来眼去便心领神会,不久二人便燃烧起来,整日颠鸾倒凤,共浴爱河。

然而这个乐师陈韪不是个好东西,这个采花大盗竟然背着玄机,偷偷和玄机的侍婢绿翘偷欢。玄机这一生最恨别人负情于她,如今自己的侍婢和情人一起背叛了她,她被激怒了,拿起藤条抽打绿翘,并严厉斥责。绿翘却反唇相讥,历数鱼玄机的风流韵事。鱼玄机更加暴怒,失去理智,抓住绿翘的头使劲往墙上撞,等到她松开手时,发现绿翘已经咽气。

杀人偿命,谁也无法逃脱。那一年,鱼玄机才26岁。据说,行刑前,鱼玄机向人群大声的说:幼薇一生风流,接触男人不少,爱我的男人无数,但今天我想对天起誓:我这辈子,唯一真正爱过的一个男人,只有温庭筠!  

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com